Хватит нянчиться! Екатеринбург может остаться без нянечек и воспитателей – их детей лишили льготных путевок в детсады

Почему суд отменил льготные путевки в дошкольные учреждения, кто теперь согласится работать на мизерном окладе нянечки и смогут ли власти уже в этом году сократить очереди в детские сады.
Хватит нянчиться! Екатеринбург может остаться без нянечек и воспитателей – их детей лишили льготных путевок в детсады
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

В Екатеринбурге детские сады уже в этом году могут остаться без нянечек и воспитателей. Областной суд запретил принимать без очереди детей, чьи родители работают в дошкольных учреждениях. А именно, молодые мамы и пополняли ряды сотрудников детсадов - других желающих на такую зарплату не найти. Но решение суда затронуло интересы и других льготников.

Мытье посуды, полов, туалетов… Не об этом мечтала закройщица Антонина Мостовских. Шитье пришлось забросить, когда родился сын. Мальчику нужна была путевка в детский сад. Но в порядке очереди он получил бы ее ближе к школе. Поэтому Тоня решила пойти работать нянечкой: «Мне удобно – то, что ребенок всегда рядом, платят маленькую зарплату, но и дома не сижу».

Другая молодая мама Елена Ященко отказалась работать за гроши. Чтобы получить путевку в садик, она обратилась в суд: «Когда я увидела, что дети сотрудников-чиновников имеют льготу, а мой ребенок - нет. Он сколько может стоять и пропускать всех вперед?».

В итоге Областной суд отменил постановление администрации Екатеринбурга о льготных местах в детских садах. Это коснулось не только детей госслужащих, которые получали путевки по ходатайству работодателей, но и дошколят из малообеспеченных семей, и детей сотрудников детсадов.

Только до конца года в Екатеринбурге планируют открыть после реконструкции 6 детских садов – это более 2,5 тысяч мест. И, конечно, возникает вопрос о том, кто там будет работать? Сегодня максимальная зарплата помощника воспитателя, при окладе в 3 тысячи рублей, со всеми надбавками – 9 тысяч. Желающих работать за такие деньги -  мало. Поэтому сейчас в городском управлении образования ищут варианты, как поднять престиж профессии нянечки.

Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга: «Сейчас обсуждение идет, чтобы мы поставили точку в этом вопросе, скорее всего, это будет персональная надбавка. Думаю, это будет с 1 января 2014 года».

Сегодня уже чиновники намерены обращаться в суд, чтобы восстановить льготы. Иначе страдают не только нянечки, но и узкие специалисты. Их детей устраивали по ходатайству работодателя через специальные комиссии. Но и в их работе прокуроры нашли недочеты.

Сергей Вохмянин, исполняющий обязанности заместителя прокурора Екатеринбурга: «Руководитель пишет ходатайство. Работник обращается в комиссию, неофициальным образом, чтобы данному работнику предоставили путевку в детский сад».

Поскольку постановление суда не имеет обратной силы, уже получившие служебные путевки дети продолжат ходить в детский сад. А значит, нянечка Антона Мостовщикова может быть спокойна. А вот, другим дошколятам придется ждать своей очереди, которая сегодня составляет почти 19 тысяч мест.

Чиновники Министерства образования и науки обещают существенно сократить очереди в детсады по всей стране ещё до конца декабря.

В этом году ждут своей путёвки 329 тысяч малышей - в ближайшие два месяца строители успеют сдать не больше ста тысяч новых мест. Полностью устранить дефицит власти планируют через два года.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)