И деньги смыло ливнем? Жители села Мехельта 8 лет ждут компенсации за смытые во время ливня дома

И деньги смыло ливнем? Жители села Мехельта 8 лет ждут компенсации за смытые во время ливня дома
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Жители дагестанского села Мехельта готовят заявление в суд по делу почти десятилетней давности. Они требуют выплатить им компенсации за разрушенное во время стихийного бедствия жилье. В 2006 году десятки домов буквально смыл сильнейший ливень. Власти обещали дать денег на строительство, но до сих пор не выплатили ни рубля.

Эти руины - все, что осталось от фамильного дома Ханмагомедовых. В мае 2006 в Гумбетовском районе прошли сильные ливневые дожди с крупным градом.

Хадижат Ханмагомедова, житель села Мехельта: "Вот так вода сюда попала, и все на полу, ковры и все…".

Всего пострадали 4 населенных пункта, 185 человек. В Мехельте непригодными для жилья оказались 9 домов. Их владельцам пришлось переехать к родственникам. Тогда думали - временно: по закону в таких случаях положена компенсация от государства на восстановление жилища. Но прошло 8 лет, а денег мехельтинцы так и не получили.

Хадижат Абдурахманова, житель села Мехельта: "Здесь я жила с отцом, после трагедии мы остались без дома. Отец ждал помощи от государства, хотел восстановить дом, но, так и не дождавшись, умер. Но я все еще надеюсь".

Выделить деньги должны были федеральные власти по запросу от властей республиканских. Чиновники из правительства Дагестана уверяют, что нужные документы они отправили еще в 2006. Правда, комментировать ситуацию в республиканском Минфине отказываются. Устав ждать, жители Мехельта обратились за помощью к адвокату. Но на официальный адвокатский запрос в Министерстве финансов России ответили отпиской.

Сапият Магомедова, адвокат пострадавших: "Я в запросе поставила вопрос - в связи с чем не выплатили? Ответ от Минфина России - о компенсации за жилье вообще речи нет".

Теперь Сапият Магомедова от имени жителей Мехельты намерена обратиться в суд. Большая часть пострадавших во время стихийного бедствия до сих пор снимают жилье.

Работы в селе почти нет, люди живут в основном домашним хозяйством. Если получается где-то подзаработать, то не больше 5 тысяч рублей в месяц. А чтобы построить дом, нужно полтора миллиона. Поэтому компенсация за разрушенные дома для мехельтинцев сегодня - единственная возможность обзавестись собственным жильем.

Год назад в правительстве России обсуждали проект массового страхования жилья. Поводом стало выделение из бюджета десятков миллиардов рублей на строительство домов для тех, кто потерял имущество во время стихийных бедствий. Тогда отмечалось, что в России менее 6% граждан имеют договоры страхования имущества. В основном, это те, кто взял ипотеку в банке. В западных странах этот показатель достигает 95%. Введения обязательного страхования жилья для граждан России так и не состоялось. Такая норма противоречит Конституции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)