И директор, и учитель, и кочегар. В начальной школе деревни Моряны всего 5 учеников и один педагог

Сегодня в Морянах Кировской области, как считают в областном правительстве, учатся одни из "самых дорогих" учеников области. Образование там практически индивидуальное. Но дело не в особой программе обучения. Просто учеников в школе практически не осталось. К первому сентября в области закрыли 20 нерентабельных учебных заведений.

Никита, Максим, Паша, Саша и Лиза - это весь ученический коллектив школы в деревне Моряны. Алевтина Ивановна - и педагог, и директор, и кочегар в одном лице. Работает в школе 30 лет, преподает все предметы, кроме английского. Говорит, школу в Морянах давно считают нерентабельной.

Алевтина Шибанова, директор школы: "Перспектив у нас особых нет. Девочка на будущий год уйдет из четвертого класса, а в первый класс никто не придет".

Зато по качеству образования деревенская школа не уступает городским, уверена директор. В классах по 1-2 ученика. Отсидеться на уроке не получится, поэтому готовятся ребята как следует, и их успехи впечатляют.

Например, четвероклассница Лиза Шаляпина - многократная победительница районных и призер всероссийских олимпиад. Правда, в следующем году она будет защищать честь уже другой школы. Закончит начальную в Морянах и будет ездить учиться в соседние Кумены.

Лиза Шаляпина, житель деревни Моряны: "…Просто я уже привыкла к этой. Неохота в большую! Но что делать – придется идти в пятый класс. У меня в той школе брат учится, так что привычнее будет".

Закрытие нерентабельных школ - решение болезненное, но необходимое, говорят в региональном правительстве. В этом году в Кировской области закрыли или объединили с другими почти 20 учебных заведений. И в следующем году сокращения продолжатся.

Александр Галицких, заместитель председателя Правительства Кировской области: "Наверное, дети английской королевы в таких условиях не учатся, очень дорого обходятся эти ученики. И сложно потом куда-то пристроить это школьное здание. К сожалению, у нас в Кировской области в целом ряде населенных пунктов просто стоят заколоченные эти здания".

Учебное заведение в Морянах в ближайшие пять лет новыми учениками не пополнится. Детей дошкольного возраста в деревне сейчас всего пятеро, да и те - совсем малыши, только-только научились ходить. Но в правительстве области обещают: морянскую школу не закроют, пока в ней есть хотя бы один ученик.

За 14 лет число сельских школ сократилось по стране практически в два раза. За прошлый год закрылись 900 малокомплектных школ. А по прогнозам, к 2020 году в российских школах будет учиться столько же учеников, сколько в начале двухтысячных - 18 миллионов человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)