20 и 21 ноября в Большом Театре в Москве отметят 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой

20 и 21 ноября в Большом Театре в Москве отметят 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

Большой театр готовит вечера памяти Майи Плисецкой. Первый гала-концерт состоится завтра, в день ее рождения. По словам руководителя театра Владимира Урина, программу к юбилею, который так и не состоялся, составила сама балерина. Сегодня на генеральной репетиции побывала Тамара Шорникова. 

В театре подготовили две выставки, посвященные Майе Плисецкой. Историю ее фантастически долгой карьеры представляет серия фотографий, запечатлевших самые известные балеты, которые прославили танцовщицу - "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Щелкунчик" и "Спартак".

Здесь и костюмы, в которых она выходила на сцену - их для Плисецкой создавали известные модельеры: Жан Поль Готье, Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, с которым артистку связывали помимо работы 35 лет дружбы. Ожидается, что Карден будет в зрительном зале.

В экспозиции есть и скульптурные портреты Плисецкой: "Кармен", работа Виктора Митрошина, и "Вакханка" Олега Иконникова. Еще одна выставка откроется на новой сцене, там можно будет увидеть фотографии знаменитых дуэтов, вспомнить, с кем танцевала Майя Плисецкая.

Два дня, 20 и 21 ноября,  в Большом театре будут отмечать 90 лет со дня рождения своей главной балерины. На исторической сцене пройдут концерты под названием "Ave Майя". За режиссуру отвечает Андрис Лиепа.

В театре говорят, что все пройдет так, как этого хотела сама Плисецкая и вспоминают, какой она была.

"Ее уникальность была -внешний абрис. Абрис неповторим совершенно. И неповторимо внутреннее наполнение. Этому нельзя научить. Я помню ее в молодые годы, когда она "Дон Кихота" танцевала. Зрительный зал вставал, понимаете, после вариаций. Она заводила, вот этот вот темперамент, энергия, которыми она брала зрительный зал этого больше, к сожалению, мы не видели", - говорит Валерий Лагунов, артист балета. 

Программа у двух вечеров одна - концерт состоит из трех отделений, в каждом будут исполнены фрагменты балетов из репертуара Плисецкой. Отдельный блок составят произведения, созданные специально для нее. Это "Гибель розы", "Болеро", "Кармен-сюита".

На сцену выйдут ведущие артисты Большого - Светлана Захарова, Мария Александрова, Ольга Смирнова, -  и гости из "Мариинки" - Ульяна Лопаткина  и Диана Вишнева.

Еще одна звезда балета, Илзе Лиепа, прочтет отрывки из дневника Плисецкой. Ну а саму героиню вечера зрители смогут увидеть на экране - во время концерта покажут записи выступлений великой танцовщицы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)