Арсен Аваков расформировал подразделение специального назначения МВД Украины

И. о. главы МВД Украины сообщил о ликвидации «Беркута»

Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, своим приказом расформировал подразделение специального назначения МВД Украины «Беркут». «Сегодня собственным приказом расформировал Беркут», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».

«Беркута» больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут». Подробности на специальном брифинге завтра», – написал Аваков.

Бойцы спецподразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время противостояния между властями и оппозицией, в ходе которых ими широко применялись газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в применении силы, а также нанесении тяжких травм демонстрантам. В то же время в «Беркуте» заверяли: спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений, в то время как в самом подразделении наличие боевого оружия отрицали.

Вечером 24 февраля во время митинга у памятника Тараса Шевченко во Львове около ста жителей Львова поставили на колени бойцов из спецподразделения «Беркут». По словам командира бригады, львовские «беркутовцы» не применяли оружия против своего народа, однако они извинились перед львовянами за своих коллег, которые убивали украинцев на майдане в Киеве.

Комментарии

мужикам беркутовцам со всей страны, построить в Крыму или в России коттеджные поселки. Своя страна предала, а Россия позаботится. Контрактная служба, жильё, сейчас в России хорошо платят военным. А опытных вояк, которые не дрогнув выполнят любой приказ ради своей страны, Россия с руками заберёт. Не жить же им теперь пресмыкаться перед всякого рода сбродом, теперь получается любое волнение, попытки переворотов власти, бойцы, милиция, гаи, вв сначала подумают и откажутся выполнять разгон, чтоб потом никто не обвинял.