Библионяни. Сотрудники одной из библиотек Курска стали "нянями на час"

В Курске сотрудники одной из библиотек стали нянями. Теперь горожане могут оставить у них на время ребенка, платить за это не нужно. Сами библиотекари считают, что это не только поможет родителям, но и с детства привьет их детям любовь к чтению.

У библиотекаря Валентины Букреевой – новые должностные обязанности. Она собирает паззлы, рисует и лепит фигурки из пластилина. Несколько часов в день Валентина теперь еще и воспитатель. "Надо купить продукты и мы их заберем на обратном пути. Мы с ними ходили. Пока походишь по рядам с ними, они уже уставшие. Тяжело с детьми", – признается Виктор Господинов.

Присматривать за детьми сотрудникам Центральной библиотеки доводилось и раньше – иногда кто-нибудь из читателей оставлял ребенка на полчаса, чтобы быстро решить мелкие бытовые проблемы. Услугу библиотекари решили узаконить и даже оборудовали специальную игровую комнату для занятий с детьми. "Мы не претендуем взять на себя функции воспитателя детского сада или учителя в школе. Библиотекарь, он тоже массовик-затейник и игра – это одна из его форм работы", – отмечает заведующая отделом Центральной детской библиотеки Курска Валентина Букреева.

Библиотекари присматривают за детьми бесплатно. Но оставить им ребенка разрешается только на один час. Родителям, желающим оставить детей в библиотеке достаточно написать заявление. В нем указываются не только контактные данные и время, когда ребенок придет, но и пишется о его характере и предпочтениях. Эта информация помогает библиотекарям быстрее найти подход к малышу.

С детьми занимаются не все библиотекари, а только специалисты с педагогическим образованием. Четкой программы занятий нет. "Поскольку книга для ребенка это прекрасный витамин для духовного роста, конечно же, мы делаем упор в первую очередь на чтение книг", – поясняет директор Централизованной системы библиотек Курска Наталья Шишкова.

У "Библионяни" сразу же появился десяток постоянных воспитанников. А родители в соседних районах уже интересуются, когда такие службы появятся и в других городских библиотеках.

В России с первого января максимальный срок отпуска по уходу за ребенком увеличен с три до 4,5 лет. Правда, касается это нововведение лишь тех семей, где больше двух детей. У всех остальных оплачивается полтора года "декретного" отпуска. Для сравнения, в США этот срок составляет всего 8 недель.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)