И снова о пенсиях. Эта песня будет длиться вечно

Фото: Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Накануне в информационную повестку дня попало сразу два сюжета, связанных с пенсионной системой страны. Федерация независимых профсоюзов России в очередной раз обратилась к правительству с предложением исключить из пенсионной системы ее накопительную часть, а в Думу поступил законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсий до конца 2023 года. Напомним, что такая заморозка впервые была введена в 2014 году, а затем неоднократно продлевалась.

Две этих темы ведущие программы «Отражение» обсудили со зрителями, а также гостями: руководителем Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Сергеем Мельничуком и доктором экономических наук Сергеем Смирновым.

Говоря о судьбе накопительной части пенсии, представитель ФНПР еще раз подчеркнул, что профсоюзы не против добровольных накоплений, которые работники готовы делать «на старость». Но их абсолютно не устраивает то, как государство обращается с накопительной частью. И дело даже не в том, что правительство и депутаты на протяжении уже почти 10 лет подвергают эти отчисления заморозке. ФНРП категорически не устраивает, что государство постоянно увеличивает период, в течение которого средства из накопительной части должны будут выплачиваться будущим пенсионерам по достижении ими пенсионного возраста.

«На данный момент у нас ожидаемый период выплаты составляет 264 месяца, это 22 года. Он с каждым годом растет, и таким образом ставится под сомнение вообще идея накопительной пенсии, так как снижается размер пенсионных выплат для застрахованных», - еще раз уточнил Мельничук. По его мнению, при отказе от накопительной части пенсии нужно предоставить гражданам право самим определить судьбу аккумулированных здесь денег. Они могли бы оставить их в солидарной части, либо при желании направить их в добровольную пенсию.

Зрители программы, звонившие в студию, высказали массу претензий по существующей у нас в стране пенсионной системе. Один из звонивших поддержал популярную сейчас идею вообще упразднить Пенсионный Фонд РФ, обосновав это тем, что никто не понимает, как он функционирует и от чего зависит размер пенсий, назначаемых россиянам. При этом почти 87 % телезрителей, ответивших по ходу программы на вопрос о судьбе накопительной части пенсии, согласились с тем, что ее нужно отменить.

Гость программы, доктор экономических наук Сергей Смирнов на это заметил, что в экспертных кругах на этот счет существует соответствующая идея.

«Речь идет о том, чтобы платить, да, возможно, из бюджета всем поровну абсолютно, и это называется пособием (ну, чтобы никого не обижать, по старости) по достижении 65 и 60 лет. Всем поровну, 15 тысяч рублей, все, получайте из бюджета, распишитесь, работали не работали и так далее, а все остальное – это зона вашей ответственности: копите в течение трудовой жизни, размещайте где-то, считайте свои расходы, свои доходы и так далее», - описал Сергей Смирнов эту модель. При этом, по его словам, можно будет решить проблему и существующей сейчас определенной «пенсионной уравниловки», на которую жалуются зрители. Многих не устраивает, что люди, проработавшие по 30 - 40 лет, получают почти такую же пенсию, как и граждане без стажа, или получавшие «черную» зарплату.

При этом Смирнов попытался успокоить телезрителей, большая часть которых, как уточнил ведущий «Отражения» Константин Чуриков, «пишут одно и то же примерно, если так коротко изложить: «Нас обманут в любом случае». Экономист высказал надежду на то, что государство все же не пойдет на то, чтобы конфисковать накопительную часть пенсии.

Но в целом Сергей Смирнов убежден, что граждане страны должны изменить отношение к будущим пенсиям и брать решение проблемы сытой старости в свои руки. «Есть смысл использовать альтернативные финансовые инструменты. Есть депозиты, да, я понимаю, сейчас небольшой процент; есть облигации федерального займа для населения; для работающих есть индивидуальные инвестиционные счета. Короче говоря, да, платите налоги, точнее работодатель платит за вас в Пенсионный фонд России, а вы сами заботитесь о себе, вот в чем, как мне кажется, выход из той ситуации, которая есть», - подвел итог дискуссии экономист.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)