И в школе, и в поле. В поселке Нариман под Волгоградом детей начали учить на трактористов

В одной из школ под Волгоградом дети начали учиться на трактористов. Технику учебное заведение получило в подарок, и руководство решило возродить производственную бригаду. Старшеклассники сегодня выезжают в поле, сами пашут и сеют.

Эти школьники уже готовятся к весенне-полевым работам. Нужно освоить вождение новой техники. Занятия проходят раз в неделю. В производственную бригаду записались не только мальчики, но и девочки. Занятия начались в сентябре, но многие уже самостоятельно могут проехать по полю на тракторе.

Георгий Котов, ученик Наримановской сельской школы: "Как житель деревни, я должен знать, как управлять трактором. Это и в дальнейшем поможет получить права на вождение трактора и автомобиля".

Все началось с того, что у школы появился трактор "Беларусь" - подарок от доверенного лица президента России. Получив его, школа решила возродить советскую традицию учебно-производственных бригад. Тем более, что у нее в собственности больше ста гектаров земли. Ученики будут сами засеивать поле, убирать урожай и реализовывать продукцию. А выручка пойдет на нужды школы.

Александр Клюев, начальник отдела образования Администрации Светлоярского муниципального района: "Это компьютеризация - не секрет, что компьютеры стареют. И ремонт школы будет идти. Самое главное, что дети будут обслуживать себя сами, что они будут приучены к труду на земле".

Наталья Шкет, директор Наримановской сельской школы: "Сеять конечно, будем зерновые, потому что здесь вырастить культуру непросто. Все-таки земля тяжелая - это степь. Где-то порядка 100 тысяч планируем на следующий год".

Большую поддержку школьникам оказывают местные сельхозпредприятия. Они взяли на себя закупку зерна, а также все работы, связанные с посевом. Готовы ремонтировать технику бесплатно, если она сломается, и помочь школе с реализацией готовой продукции. Делается это абсолютно бескорыстно.

Александр Игнатов, глава сельскохозяйственного предприятия: "Работая на этом участке, ученики набираются опыта. Если будет результат, они получат профессию механизатора".

Наримановская школа - вторая в Светлоярском районе, где организована производственная бригада. За несколько лет здесь первая бригада выпустила 38 механизаторов. Все они остались жить и работать в родном селе.

Первая ученическая производственная бригада была создана в 1954 году на Ставрополье. В конце 80-х в Советском Союзе было уже 40 тысяч таких бригад. В них работали 3,5 миллиона школьников. Сохранились такие бригады и сегодня. Они есть, например, в Алтайском крае, Удмуртии, Оренбургской, Калужской, Кировской и Костромской областях.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)