Игорь и Наталья Суворовы

В честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной наш канал рассказывает о ветеранах, тружениках тыла и детях войны. Каждый день – история о людях, которые приближали Великую Победу. Сегодня – репортаж из Санкт-Петербурга. Супруги Игорь и Наталья Суворовы жили в блокадном Ленинграде. А сегодня пишут картины... Все подробности – у корреспондента ОТР Надежды Гусаровой.

Художник Игорь Суворов заканчивает картину, которую назвал "Налет на Ленинград". Этот эпизод он видел собственными глазами. Когда началась война, ему было 8 лет. Отца отправили служить врачом на военный аэродром, мама каждый день ходила на оборонные работы. Игорь, как и все блокадные мальчишки, помогал взрослым.

Игорь Суворов, художник: "Таскать песок, тушить зажигалки на чердаке, и крутил "воздушную тревогу", сирену".

Во время блокады от голода умерли обе бабушки Игоря Владимировича. Его самого, младшего брата и мать спас военный паек, который получал отец. Еще до войны у Игоря проявились способности к рисованию, поэтому после Победы он окончил художественную школу, а затем и Академию. Много лет писал городские пейзажи. А лет десять назад вдруг взялся за картины о военном времени.

Игорь Суворов, художник: "Меня стала в последнее время мучить совесть. Мучить, что молодое поколение может забыть об этом всем. И надо напоминать".

Сейчас в коллекции художника около трех десятков "военных" картин. На каждую у него ушло по несколько месяцев. Приходилось делать множество набросков, черновых вариантов одного и того события, виденного в блокадном детстве.

Игорь Суворов, художник:"Аничков мост, коней нет, в ноябре сняты были. Проходили танки, шли на бой туда, к Александро-Невской лавре, к Шлиссельбургу, а здесь горел дом. Это все у меня, так сказать, зафиксировано".

Жена Игоря Владимировича, Наталья Васильевна Суворова – тоже художник. И тоже блокадница. Но она не любит вспоминать об этом, никогда не рассказывает о блокаде и, тем более, не рисует ее. Говорит, слишком много тогда было боли и страданий. И предпочитает изображать на своих картинах солнечные пейзажи и натюрморты.

Наталья Суворова, художник: "Больше всего я люблю солнце, это результат вот этих затемненных окон в блокаду. Ведь окна были завешены, чтоб света не было".

В эти дни картины Игоря Владимировича и Натальи Васильевны можно увидеть на выставке "День Победы" в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников.

Владимир Васильев, искусствовед: "Мы можем верить ему, как очевидцу. И в этом безусловная ценность этих работ. Если он пишет броню танка, который идет по Аничков мосту, то он помнит, какие отсветы, какие тени были на броне этого танка".

Свою новую работу "Налет на Ленинград" Суворов тоже не планирует убирать в запасники. Говорит, обязательно покажет ее горожанам на следующей выставке, посвященной Великой Отечественной войне. 

Спецпроект ОТР "День Победы"

Комментарии