Игра в чурки. Карелы планируют включить в нормы ГТО возрожденную национальную игру - кюккя

Игра в чурки. Карелы планируют включить в нормы ГТО возрожденную национальную игру - кюккя
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Сегодня в России официально возрождаются нормы ГТО. Как сообщили в Министерстве спорта, советская традиция претерпела около 300 изменений, но сохранила основную задачу - улучшение физической формы россиян.

В ряде регионов в порядке эксперимента сдавать нормативы начнут до конца этого года. Попавшие в число первых жители Карелии выступили со своим предложением - включить в перечень и национальную игру кюккя. Пока в нее играют только в Петрозаводске и Калевале.

Несколько деревянных бит разного размера, кубики и две команды - национальная игра кюккя очень похожа на русские городки. Она не требует ни особой подготовки, ни специальной площадки.

"Мы играли на песке, на снегу, на траве, на гравии - на самых разных поверхностях. Только лед не использовали - это травмоопасно. И это значит, что игра - чисто карельская, наша, поэтому ее нужно продвигать в массы", - рассказывает Роман, капитан команды "Союза карельского народа".

В 20-х годах прошлого века, когда многие карелы эмигрировали в Финляндию, в республике об игре почти забыли. Не до того было. А в кюккя стали играть финны, и благодаря им игра сохранилась и вновь вернулась в Карелию. Около 20 лет назад ее возродили калевальские карелы.

За почти два столетия существования игры, правила практически не изменились. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок.

Местные чиновники предлагают развивать кюккя и даже включить ее в республиканскую программу ГТО. Но для того, чтобы учить школьников этой игре, нужен минимальный инвентарь. А наборы для нее делают только на заказ.

"Вот с наборами у нас проблемы. В магазинах их не купишь. В рамках проекта мы заказали 21 набор и подарили по всей Карелии в организации - дома культуры, школы, досуговые центры", - говорит Наталья Воробей, председатель организации "Союз карельского народа".

Сегодня не в каждой карельской школе есть мастерские и станки, на которых ученики могли бы сами сделать для себя игровой набор. Но республиканские власти пообещали всесторонне поддержать национальную забаву.

Для учителей физкультуры из школ девяти городов и районов провели обучающий семинар-практикум. Создана первая команда. В планах властей - добиться для Куккя статуса национального вида спорта и включения ее во всероссийский реестр.

Карелия стала одной из участниц первого этапа возрождения ГТО. Вместе с республикой первопроходцами оказались еще несколько регионов. Всего таких субъектов федерации - 12. В 2016 году к ним присоединятся учащиеся всей страны. Ну, а в 2017 сдача норм ГТО станет обязательна для россиян во всех возрастных группах. Даже для тех, кому за 70. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)