Играй, гармонь! Волонтеры устроили для постояльцев Ржевского дома престарелых новогодний праздник

Сегодня в Тверь из Москвы отправилась очередная партия новогодних подарков для пожилых людей. Собранные волонтерами вещи получают в домах престарелых.

Подарки волонтеры собирают с начала декабря. Сегодня – в фойе одного из московских кафе. За полчаса – более 300 подарков. Отдельно лежат памперсы и теплые вещи, они нужнее всего. Люди приносят от себя или от коллектива.

«Мы всей школой собирали, все классы. У нас сейчас подъедет, несколько раз машина будет ездить», - говорит социальный педагог школы №1277.

Подарки упаковали и отвезли на склад, оттуда они направятся в регионы. Эстафетную палочку новогоднего марафона подхватили автомобилисты. Вот, эта колонна едет в Ржевский дом престарелых.

«Мы спросили в фонде, что интересно старикам, они сразу сказали: что-то из их молодости. Поэтому возникла идея с гармошкой. Были найдены два гармониста, эстрадный и традиционный», - рассказала автолюбительница Татьяна Дмитриенко.

«Вот, эти праздники продлевают жизнь им. Глядишь на них, а у них глаза просветляются. Потому что многие из них уже в возрасте. Они любят гармонь, они любят частушки, старые песни. От этого они возвращаются в свою молодость», - считает Марина Хазова, старшая медсестра Ржевского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Ребята устроили для стариков настоящий концерт, а после вручили подарки. «Концерт веселый, от души. Вы знаете, как гармошки эти нас повеселили? Мы вспомнили молодость свою. Не баяны, а гармошки. Пятачки были. Плясали, танцевали», - радовалась пенсионерка Лидия Самсонова.

Старики подаркам, конечно, обрадовались, но гостям рады больше. Молодые лица в интернате встретишь не часто. Даже родные дети и внуки приезжают редко. После концерта многие жильцы подходили к волонтерам просто поговорить и обнять.

Руководители домов престарелых обрадовались, прежде всего, памперсам. Дело в том, что с сентября этого года их поставки практически полностью прекратились. По словам чиновников, деньги внезапно закончились. Одна надежда на волонтеров. В прошлом месяце благотворительный фонд «Старость в радость» закупил и развез по домам престарелых памперсов более чем на 500 тысяч рублей.

Волонтеры уже собрали более 10 тысяч подарков для пожилых людей. Всего же в российских домах престарелых сейчас около 270 тысяч одиноких стариков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)