«Игры трех мужей» проходят в Бурятии

В Бурятии отмечают древний праздник, участие в котором принимают только мужчины. Больше тысячи крепких бурят съехались в Улан-Удэ со всей республики. Называется мероприятие «Наадан сур-харбан», в переводе с бурятского - «Игры трех мужей».

Традиционно в программу включены три вида спорта: национальная борьба «бухэ барилдаан», конные скачки и стрельба из лука. Игры проводятся с незапамятных времен, в силе и ловкости соревновались еще воины Чингисхана. Последние годы добавились бурятские шахматы «шатар» и гиревой спорт. В этом году организаторы подготовили сюрпризы. Например, у каждого участника и гостя соревнований будет возможность выиграть автомобиль.

«Республиканский Наадан сур-харбан – большое мероприятие. И, конечно, он приурочен к 90-летию республики, поэтому приобретает еще больший масштаб», - считает режиссер праздничной программы Жаргал Жалсанов.

На площадках соревнования встретились более тысячи спортсменов. Мощный ветер осложнял задачу участникам состязаний.

Результаты соревнований будут объявлены вечером первого июня, на закрытии игр. А пока спортсмены продолжают бороться за главный приз Сур-харбана - это 250 тысяч рублей команде-победителю.

Сур-харбан жители республики празднуют с размахом. В центре Улан-Уде состоялся «арт-моб» - так организаторы назвали концерт. Гвоздем программы стал хор из 700 певцов. А сегодня утром эстафету подхватят театральные и эстрадные коллективы. Они займут буквально все площади бурятской столицы. 

Комментарии