Илья Пономарев: в законе о реформе РАН ничего не сказано о науке

Илья Пономарев: в законе о реформе РАН ничего не сказано о науке
В Израиле завершились выборы в парламент
Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
На заводе «Тролза» уволили 450 человек
В порт Владивостока прибыл лайнер-гигант «Quantum Of The Seas»
Новости, 18.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Индонезийские пожары угрожают орангутангам
Житель Улан-Удэ протащил вертолет весом в 13 тонн
Новые автомобили скорой помощи закупили в Челябинской области
В Сахалинской области объявлен режим ЧС
Новости, 18.09.2019, 04:00. Полный выпуск

Принимать решение о реформе Российской академии наук нужно сейчас. Такую позицию высказал президент России Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Президент отметил, что законопроект уже сейчас находится в Госдуме, поэтому лучше будет дорабатывать уже принятое решение. Фортов предлагал отложить вопрос до осени, а пока создать согласительную комиссию. В это время ученые по всей России возражают против реформирования РАН в том виде, в котором это прописано в законопроекте. Утром протестный пикет прошел и у входа в Госдуму. Некоторые депутаты соглашались с участниками акции, встретившись с ними по пути на работу.

Депутат Илья Пономарев, представляющий «Справедливую Россию», считает, что реформа не затрагивает самую главную проблему отечественной науки. «У наших чиновников болит вопрос имущества. Они понимают деньги, они понимают земли, здания. Они не понимают науку. Поэтому в законе о науке ничего не сказано. А права новой академии наук – это участвовать в процессе методического обеспечения научных исследований. Кто будет проводить эти исследования, как они будут финансироваться, как они будут организовываться, как их главные результаты будут использоваться в производстве – то, что на самом деле является проблемой российской науки, – в этом законе нет ни слова», – отметил Пономарев.

Главная идея законопроекта о реформе РАН – объединить ее с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Имуществом новой организации должен управлять специально созданный орган, не имеющий отношения к академическому руководству. Законопроект о реформе РАН Минобрнауки направило в Госдуму без обсуждения с научной общественностью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)