Ильдар Дадин может освободиться через два месяца

Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу оппозиционера Ильдара Дадина, приговоренного к 2,5 годам заключение по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Тем не менее, есть вероятность, что Дадин выйдет на волю через два месяца, пишет Собеседник.ru.

Суд отказался отменять оспариваемую статью Уголовного кодекса, однако постановил пересмотреть дело осужденного по ней Ильдара Дадина. Согласно решению КС, нарушения, инкриминируемые обвиняемым, должны быть умышленными  и общественно опасными. В связи с этим было предписано уточнить и исправить статью.

Тем не менее, Ильдар Дадин может выйти на свободу примерно через два месяца, заявил его адвокат Алексей Липцер, поскольку в момент вынесения Дадину обвинительного приговора по уголовному делу судебные решения по его административным делам еще не вступили в силу. По мнению КС, это условие является обязательным для назначения уголовного наказания. Адвокаты считают, что этот аргумент не позволит Верховному суду отказать в отмене приговора.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова считает, что судьи, приговорившие активиста, должны понести хотя бы дисциплинарное наказание, аргументируя это тем, что судья Басманного суда Наталья Дударь видела все видеозаписи, на которых Ильдар Дадин стоял в одиночных пикетах, но все равно признала их массовыми, а судья Мосгорсуда вообще отказалась их просматривать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии