Илья Пономарев в мае решит, возвращаться ли в Россию

Депутат Госдумы Илья Пономарев называет спекуляциями уголовные претензии к нему, решение о возвращении в Россию он будет принимать в зависимости от хода уголовного дела.

"Пока мои планы не меняются. До мая я не могу вернуться в Россию, потому что мне закрыт въезд в Российскую Федерацию судебными приставами. До мая никакого предмета для разговора нет. В мае долг будет выплачен, и к этому моменту будет понятно, что у нас происходит с точки зрения уголовного дела, тогда и буду принимать решение", – сказал находящийся в США Илья Пономарев, его цитирует Интерфакс.

"Если следствие пойдет на то, чтобы посадить меня в СИЗО и там держать в качестве заложника, то я не вижу смысла ему в этом помогать. А если этого происходить не будет, то я, естественно, собираюсь вернуться. В любом случае я собираюсь приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее вернуться в Россию", – добавил депутат.

Государственная Дума сегодня лишила депутатской неприкосновенности парламентария от "Справедливой России" Илью Пономарева.

Это решение поддержали 438 депутатов, "против" проголосовал один народный избранник, еще один воздержался. Таким образом, удовлетворено представление Генеральной прокуратуры. Ведомству это нужно, чтобы возбудить против Пономарева уголовное дело.

Следователи считают, что он причастен к хищениям в фонде "Сколково". Парламентарий, якобы, незаконно получил от руководства фонда 750 тысяч долларов. Всего же по такой схеме "Сколково" могло потерять больше 22 миллионов рублей.

"Год назад, когда вскрылся этот факт, мы на фракции устроили буквально допрос господину Пономареву. Он ответил очень коротко: вы же сами понимаете, никаких лекций я не читал. А это были представительские расходы, на которые ездили, в том числе высокопоставленные чиновники, за границу", – говорит Андрей Руденко, депутат от фракции "Справедливая Россия". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)