Имамы сели за парты. Чеченские богословы в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации

Почему муфтият решил проверить всех имамов и кадиев на профпригодность, какие лекции читают духовным ученикам и что будет с богословами, которые не пройдут аттестацию.
Имамы сели за парты. Чеченские богословы в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Богословы Чечни готовятся сдавать экзамены на профпригодность. Кадии и имамы сейчас усиленно занимаются на курсах повышения квалификации. Темы лекций: исламская юриспруденция, история и основы ислама, правила бракосочетания и таджвид - правильное чтение Корана. Курсы организовали в духовном управлении мусульман республики. Тот, кто не сумеет сдать экзамен, вынужден будет освободить занимаемую должность.

Курсы повышения квалификации для имамов - не чья-то прихоть, а острая необходимость, говорят в муфтияте. Нужно поднимать уровень знаний работников духовенства республики. Современный и хорошо образованный имам способен лучше понимать верующих, укреплять авторитет традиционного ислама, а также противостоять радикальным идеям и течениям.

Религиозные лекции, уверены в муфтияте, не только пополнят багаж знаний богословов, но и выявят тех, у кого этих знаний окажется слишком мало. В феврале следующего года слушатели курсов сдадут экзамен, а затем - пройдут аттестацию, которая покажет, кто продолжит работу в мечетях, а кто - нет.

Асламбек Ахмедов 10 лет проповедует ислам. Он - имам поселка Кирпичный, в котором более двух тысяч жителей. Будучи опытным проповедником и наставником для молодых имамов, он не стесняется учиться сам. Говорит, занятия помогут ему лучше отвечать на вопросы верующих.

«Если имам мечети будет неправильно вести разъяснение по тем или иным вопросам, то он скорее навредит, нежели принесет пользу», - считает Ахмедов.

На курсах слушатели обмениваются опытом - особенно это полезно молодым богословам. На учебу приезжают со всех районов Чечни.

«В программе обучения у нас имеется дисциплина - исламское право. Она включает в себя лекции, касающиеся бракосочетания - я имею в виду религиознуюсторону этого вопроса. Также мы обновляем знания богословов по таджвиду - это правильное чтение Корана, правила проведения публичных проповедей для имамов мечетей», - рассказал Магомед Хитанаев, заместитель муфтия Чеченской Республики.

Курсы повышения квалификации обязательны для всех чеченских священнослужителей, которых в республике около 700. Уже объявлено: те из них, кто не пройдут курсы, будут вынуждены оставить занимаемую должность. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)