Именные полицейские автомобили появились в Рязани

В субботу в Рязани шести полицейским спецавтомобилям присвоили имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Марианна Рябова перелистывает фотографии. Вот ее муж, капитан Алексей Рябов, в Северной Осетии, а вот - в Чечне. Каждые три месяца его отправляли в командировку в «горячие точки». Он никогда не рассказывал родным о том, что пришлось увидеть во время двух чеченских кампаний. И никогда не жалел о выборе профессии.

«Он был за справедливость: мог постоять за обиженных, защищал женщин», - рассказывает Марианна.

Алексей Рябов погиб в Чечне в 2000 году. За отвагу и самоотверженность его посмертно наградили Орденом Мужества. А сегодня имя капитана Рябова присвоили патрульной спецмашине. Автомобиль закрепили за одним из лучших сотрудников: «Это очень дисциплинирует, организует. Мы должны быть похожи на своих погибших героев», - считает полицейский-водитель Александр Герасев.

Сотрудники полиции, имена которых теперь носят автомобили, служили в разных подразделениях: патрульно-постовой службе, ДПС, вневедомственной охране, СОБРе. Некоторые из них, как Алексей Рябов, погибли в командировках на Северном Кавказе, другие - в Рязани, при задержании преступников.

«Они будут практически вечно находится на службе, мы не забываем своих сотрудников», - рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Валерий Фомичев.

Оформление именных машин разрабатывали специально приглашенные художники. Шрифт подбирали тщательно, он должен хорошо читаться издалека. Рязанцы обращают внимание на необычные автомобили.

Имена спецмашинам в Рязанской области присвоили впервые. Но сотрудники полиции хотят таким образом вспомнить всех своих коллег, погибших на службе. А таких за последние годы было больше двадцати.

В прошлом году в Костроме два патрульных автомобиля были названы в честь Игоря Куля и Дмитрия Тютина: оба погибли в «горячих точках» и посмертно получили ордена Мужества. 

Комментарии