«Имейте на черный день 1–2 млн рублей»: эксперт рассказал, как не попасть в ловушку льготной ипотеки

© Elnur / Фотобанк Лори

Программа льготной ипотеки стала одной из самых успешных антикризисных мер. К таким выводам пришли в правительстве, отметив, что за время ее действия в России было выдано более 200 тыс. кредитов на сумму свыше 600 млрд рублей. В связи с этим президент России Владимир Путин предложил продлить сроки действия программы до середины следующего года.

В эфире ОТР профессор ВШЭ, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган оценил инициативу с продлением, а также указал на возможные проблемы, с которыми могут столкнуться заемщики.

Он отметил, что льготная ипотека действительно дает возможность по вполне цивилизованным ставкам получить кредитование, но, по мнению Когана, одна из главных проблем заключается в том, сумеет ли человек в нынешних условиях вернуть банку полученные средства.

«Программа [льготной ипотеки] хорошая, она поддерживает огромную отрасль, огромный сектор, она дает работу большему количеству людей. Но думайте, а есть ли у вас возможности потом это отдавать», – сказал он.

Аналитик пояснил, что льготная ипотека на новостройки в будущем подразумевает дополнительные траты на ремонт. Кроме того, заемщику необходимо объективно оценить свою платежеспособность, поскольку стабильная ситуация с бизнесом сегодня не означает, что завтра все будет развиваться по аналогичной схеме.

Эксперт предположил, что «очень скоро» могут появиться предложения недоделанных квартир. Причина – люди будут вынуждены продать их из-за того, что не справились со своими обязательствами перед банками.

«Каждый человек, который сегодня берет ипотеку, должен иметь запас прочности платить эту ипотеку хотя бы полгода-год», – сказал он, уточнив, что необходимо иметь на «черный день» 1-2 млн рублей, чтобы не потерять квартиру.

Ситуацию усугубляет и коронавирус. По словам Когана, в настоящее время найти новую работу сложно даже специалистам, которые в обычное время с этим не испытывали проблем.

«Сегодня ситуация, к сожалению, другая, тут вопрос не о специалистах, вопрос о том, как выжить бизнесу в этой ситуации», подытожил он.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)