Иммунолог Михаил Костинов рассказал о том, когда имеет смысл начинать тестирование на антитела к коронавирусу

Фото: Сергей Тимофеев/ Фотобанк Лори

Власти Москвы с 15 мая начали проведение масштабного тестирования населения столицы на наличие антител к коронавирусу. Примеру столицы пытаются следовать и в других российских регионах.

Доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов рассказал изданию URA.ru, что начинать подобные тестирования можно в тех регионах, где уже пройден пик заболеваемости.

«Тестирование можно начинать сейчас, если пик прошел. Если идет затишье, становится меньше заболевших», — подчеркнул специалист.

Костинов отметил, что подобные исследования целесообразны, так как дают картину наличия антител к заболеванию и иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет властям делать более точный прогноз как развития эпидемии на текущем этапе, так и во время возможной второй волны. От этого зависит перспективное планирование: определение необходимого в будущем количества больничных коек, специалистов, оборудования и лекарственных средств.

По мнению специалиста, выигрывает от тестирования и само население. Люди получают информацию о том, находятся они в группе риска или нет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)