Иммунолог напомнил несколько правил использования защитных масок в дождливую погоду

Фотобанк Лори

Весенняя погода с большим количеством дождей требует от граждан, пользующихся защитными медицинскими масками, соблюдения нескольких несложных правил. О них в эфире Радио Sputnik напомнил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По словам специалиста, влажная или намокшая в результате дождя маска перестает выполнять свои защитные функции.

«Если маска намокла или вы сильно чихнули, то лучше надеть другую. Нет смысла ходить и самому дышать своими вирусами. Лучше иметь одну или две запасные маски. Если намокла от дождя, то лучше тоже поменять. Также на улице, когда идет дождь, вы вполне можете снять и спрятать маску", – пояснил врач-иммунолог.

Жемчугов предупредил, что не стоит пытаться высушить одноразовую маску. Её нужно просто выбросить. Маски из медицинской марли повторно использовать можно.

«Самодельную маску из медицинской марли, сложенной в 4 или 8 слоев, стирать нежелательно, поскольку защитные свойства уменьшаются, а вот прогладить утюгом с паром будет очень хорошо. Другие материалы, кроме марли, не годятся. Одноразовые маски – пластиковые, поэтому они не выдерживают утюга», - подчеркнул Жемчугов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)