Иммунолог раскритиковал запрет на работу ресторанов по ночам

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов прокомментировал в эфире НСН решение мэра Москвы Сергея Собянина смягчить коронавирусные ограничения.

По его словам, это смягчение разумно и своевременно, так как сейчас эпидемиологическая ситуация уже другая. При этом эксперт раскритиковал продление ограничений на режим работы предприятий общественного питания и ночных заведений. Сейчас они обязаны прекращать работу в 23.00.

«Не очень понятно, что меняется после полуночи. Люди вдруг резко начинают обниматься в общепите? Если общепиту создать условия, то он прокормит не только сам себя, но и других. Снизить шанс заражения можно не только закрыв рестораны, достаточно наладить нормальную вентиляцию», - заметил иммунолог.

Он добавил, что наиболее тяжелый период эпидемии уже прошел. Новые всплески заболеваемости могут быть там, где осталось значительное количество непереболевших, уверен эксперт.

«Тем не менее, я считаю, что всё равно вся планета переболеет, для вируса границ нет. Только при 70% иммунной прослойки пандемия остановится в планетарном масштабе. Сегодня инфекция проникла даже на острова в Тихом океане», - рассказал эксперт.

Жемчугов усомнился в том, что в Москве может случиться сезонный всплеск заболевания COVID-19. Он уверен, что большинство граждан к лету либо переболеют и получат иммунитет, либо привьются.

Напомним, с 22 января в Москве смягчаются коронавирусные ограничения. Школы и колледжи переходят на обычный режим работы, кинотеатрам, театрам, концертным площадкам и музеям разрешено заполнять зал на 50%. Но удаленка для 30% работников сохраняется, как и домашний режим для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)