Иммунолог рассказал, какие первичные симптомы COVID-19 характерны для молодежи

© Kira_Yan / Фотобанк Лори

Отсутствие аппетита и тошнота могут быть первыми симптомами заражения COVID-19. В некоторых случаях они возникают раньше респираторных проявлений болезни. Об этом заявили исследователи из клиники Мэйо (США).

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе НСН заявил, что такие симптомы чаще всего возникают у молодежи. По его словам, проблемы с желудочно-кишечным трактом больше характерны для детей и подростков: «Они с этим сталкиваются чаще, но и расценивают это чаще как пищевое отравление или просто как колики в животе, у девушек даже как периодические боли. Кроме болей в животе отличается еще неустойчивостью стула, потерей аппетита и изжогой».

По словам иммунолога, главные характерные симптомы коронавируса – изменение вкуса и потеря обоняния. Они могут не проходить несколько месяцев.

Самым тяжелым симптомом COVID-19 Болибок считает одышку: «Одышка связана с нехваткой кислорода, а нехватка кислорода при коронавирусной инфекции - это поражение легких. Бывает, что даже кашля нет, а поражение легких уже началось».

При обнаружении первых симптомов коронавирсуной инфекции, Владимир Болибок советует обратиться в скорую помощь или позвонить на горячую линию по COVID-19. Это можно сделать даже в новогоднюю ночь.

«Официально у нас нет лекарств, которые можно применять от коронавирусной инфекции с целью профилактики или ее лечения. Нет какого-то противовирусного препарата, который реально помог бы. Поэтому стоит позвонить, проконсультироваться и следить за своим состоянием», - объяснил врач.

Болибок добавил, что согласно последним исследованиям, человек, заболевший COVID-19, наиболее заразен в последние два дня перед проявлением первичных симптомов. В закрытом помещении носитель вируса может передать его нескольким десяткам человек.

«Это говорит о том, что все корпоративные мероприятия не зря отменяют или просят их не устраивать. Потому что с точки зрения передачи вируса - это очень опасно», - подытожил эксперт.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)