Инаугурация по факту. Почему Лукашенко скрыл церемонию вступления в должность?

Максим Гучек/РИА Новости

Инаугурация по факту – именно так узнали о вступлении в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко. Пока местные каналы крутили сериалы, в Минске в закрытом режиме тайно прошла инаугурация. На церемонии были депутаты парламента, представители органов власти, официальные СМИ, актеры, певцы, спортсмены, ни одна иностранная делегация приглашена не была. С утра улицы Минска были перекрыты, на площадь Независимости стянуты силовики. Оппозиция призвала к протестным акциям по всей стране, в Европе ряд стран не признал Лукашенко президентом.

В эфире «ОТРажения» член президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько заявил, что инаугурация Лукашенко в любом виде послужила бы поводом для протеста.

«Спешка и тайна, с которыми он проводил инаугурацию, говорят о том, что он не доверяет собственному населению. Не совсем понятно, зачем скрывать инаугурацию, которая всегда гласная, от тех же 80%, которые за него якобы проголосовали?» - сказал он.

Эксперт уверен: эта ситуация спровоцирует новые протесты. По его словам, большинство жителей Белоруссии позитивно воспринимают идею интеграции с Россией, но им очень надоел Лукашенко, который находится у власти бессменно 26 лет и по-прежнему претендует на то, чтобы быть президентом в шестой раз.

«Он привел страну к экономической деградации, полностью торпедировал интеграцию с Россией, ведет себя несдержанно, иногда даже по-хамски. Он меняет свое мнение на 180 градусов через краткий период времени, он лжет не стесняясь. Им надоел у власти человек, который по сути решил, что государство является его собственностью», - считает Безпалько.

Однако также эксперт отметил, что без Лукашенко Белоруссия пойдет по пути изменений, реформ. Сейчас же страны Балтии, Польша, Словакия отказали Лукашенко в легитимности, а Евросоюз обсуждает возможные санкции. Запад, добавил Безпалько, продолжает требовать, чтобы его сменил какой-то другой, более прозападный политик.

«Даже газ, который мы поставляем в Белоруссию по цене 127 долларов за 1 тысячу кубометров, сам Лукашенко через ряд фирм-прокладок продает своим же предприятиям белорусским по 255 или даже до 300 долларов за 1 тысячу кубометров. То есть когда он требует снизить цену на газ, он не о предприятиях заботится, он заботится о своей собственной марже», - заявил эксперт.

А ведущий научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов добавил, что, несмотря на фальсификацию выборов и жесткие меры сдерживания протестов, оппозиция не смогла воспользоваться представленными ей возможностями. И дело в отсутствующих лидерах.

«Они не должны были называть Тихановскую победителем выборов, они должны были говорить о том, что выборы прошли несправедливо. Они не выдвинули никакой внятной программы тех преобразований, которые они хотели бы осуществлять, и жестко ассоциировали себя с прозападными силами, в то время как большинство жителей ориентированы либо на равноблизкие отношения и с Россией, и с Западом, либо просто ориентировано на Россию», - заявил Беспалов.

Наконец, он заметил, что Россия должна помогать законной белорусской власти и в то же самое время требовать от нее создания нормальных условий для функционирования пророссийских политических сил, общественных организаций, структур гражданского общества.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)