Индексация тарифов системы «Платон» перенесена на 2019

С 1 июля 2018 года предусматривалась индексация тарифа на уровень инфляции
Александр Демьянчук/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому срок индексации тарифа системы взимания платы за проезд грузовиков «Платон» переносится с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года. Постановление вступает в силу с 30 июня этого года, сообщает «Интерфакс».

Взимание платы с помощью системы производится в счет ущерба, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Изначально тариф планировалось установить на уровне 3,73 рубля за километр и ввести штрафы за неоплату проезда до одного миллиона рублей. Однако после массовых акций протеста дальнобойщиков был введен льготный тариф - 1,53 рубля за один километр. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 года тариф вырастет до 3,06 рубля, но это решение было пересмотрено и тариф вырос до 1,91 рубля за километр пути.

С 1 июля 2018 года предусматривалась индексация тарифа на уровень инфляции.

В Минтрансе заявили, что вопрос об индексации льготного тарифа системы "Платон" может обсуждаться только после того, как будет усилен контроль за нарушителями и предоставлены первые результаты этой работы грузоперевозчикам.

Заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григорий Волков сообщил, что в июле будет усилен контроль за нарушителями «по предложению законопослушных перевозчиков», однако в министерстве не пояснили, как будет усиливаться контроль.

Грузоперевозчики и представители ассоциаций заявили, что такие меры "полностью отвечают предложениям бизнес-сообщества".

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)