Изменения затронут сотрудников администрации президента, аппарата правительства и МИД РФ, а также Счетной палаты

Индексацию зарплат чиновников ряда федеральных ведомств могут приостановить на 2015 год

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Совете Федерации в среду был одобрен закон, предусматривающий мораторий на индексацию зарплат чиновников федерального уровня, сообщает ТАСС. Однако, если закон будет принят, ограничения коснутся не всех.

Изменения затронут сотрудников Администрации президента, аппарата правительства,  Счетной палаты, центрального аппарата МИД и его территориальных подразделений в России. Авторы новой инициативы объяснили, что заработные платы этих категорий чиновников ранее индексировались с опережением инфляции, так что увеличивать зарплаты в 2015 году необходимости нет. Проект закона был внесен в Государственную Думу еще в сентябре, в связи с рассмотрением закона о бюджете на 2015 год.

Отметим, что накануне были опубликованы данные Росстата о зарплатах российских чиновников с января по сентябрь этого года. По статистике, зарплата сотрудников госорганов в этот период увеличилась в среднем на 18,3%, причем самая высокая среднемесячная зарплата была зафиксирована именно в Администрации президента - 216 тысяч рублей (+13,8%).

Комментарии