Инфекционист назвал сроки вакцинации для переболевших коронавирусом

Syda Productions / Фотобанк Лори

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал РИА "Новости", когда переболевшие коронавирусом в легкой форме могут делать прививку.

По его словам, иммунитет у них может быть снижен уже к лету, через год после первой волны коронавируса.

"К лету, через год с лишним после нашего карантина, когда была основная первая волна, будет значительное снижение иммунитета у людей, которые переболели в легкой форме или бессимптомно и для них вакцинация показана в первую очередь", - сообщил врач.

Он также объяснил, что антитела к COVID-19 не остаются в организме человека пожизненно. Они исчезают уже через несколько месяцев. Дальнейшая адаптация к вакцине зависит от изначального иммунитета и того, сформировались ли у человека клетки памяти об антителах.

Ранее и.о. заместителя гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству Центра "Вектор" Татьяна Непомнящих заявила, что иммунитет от вакцины "ЭпиВакКороной" может сохраняться в течение года.

Напомним, массовая вакцинация в России проходит с 18 января. Привиться можно одной из двух зарегистрированных вакцин: "Спутник V" (разработка Центра им.Гамалеи) или "ЭпиВакКорона" (от Центра "Вектор"). С 1 февраля жители всех регионов России могут записаться на вакцинацию через специальную форму на портале госуслуг.

16 февраля должны зарегистрировать третью вакцину - "КовиВак". Около месяца после регистрации первая партия будет проходить контроль качества. А в марте в гражданский оборот поступят первые 100 тыс. доз препарата.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)