Инфекционист рассказал, кому в России нужна зарубежная вакцина от коронавируса

© Elnur / Фотобанк Лори

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил в разговоре с NEWS.ru, почему иностранные вакцины от COVID-19 могут оказаться нужны россиянам.

По его словам, хотя регистрация и завоз в Россию зарубежных препаратов от коронавируса — вопрос «обсуждаемый», они могут понадобиться тем, кто часто путешествует по работе или ради отдыха. Также инфекционист отметил, что использование иностранных вакцин не сильно повлияет на эпидемиологическую картину.

«Получим лишний миллион людей, готовых привиться зарубежной вакциной, кто путешествует или работает за рубежом, постоянно пересекает границу. Для признания наших сертификатов о вакцинации можно было бы завести зарубежные препараты. Но с эпидемиологической точки зрения ничего не изменит по факту», — заявил он.

Как отметил Тимаков, среди векторных вакцин в мире нет аналогов российскому «Спутнику V».

«Мы не знаем, что и как она в дальнейшем нам даст, да и эффективность вакцин... Мы видим, что через четыре месяца, к сожалению, такой же рост заболеваемости, и вакцины не работают на длительный срок. Я бы остановился на том, что «Спутник V» более эффективная вакцина, хотя все они имеют побочные эффекты, противопоказания и делать их нужно не бездумно и абы как», — заключил инфекционист.

При этом Тимаков выступил против регистрации в России импортной вакцины векторной платформы, так как они «хуже очищены». Речь идет о таких препаратах как Moderna, Pfizer.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)