Инфекционист рассказал об «исчезновении» гриппа после появления коронавируса

Syda Productions / Фотобанк Лори

И.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ им. И.П. Павлова Дмитрий Лиознов рассказал KP.RU, что в России почти исчез грипп на фоне появления COVID-19.

По его словам, заболеваемость гриппом в этот эпидемический сезон чрезвычайно снизилась во всем мире. Подобная тенденция складывается с конца весны 2020 года, отмечает Лиознов.

«Объяснений может быть несколько. Первое – изменение нашего поведения. Снижение миграции: туристических поездок, командировок. Мы видим, что это по всему миру происходит. Потоки населения, которые раньше активно передвигались из одного региона в другой, перенося вирус гриппа, сейчас резко снижены», - объяснил эксперт.

Он также напомнил, что в связи с коронавирусом по всему миру применяются строгие противоэпидемические меры, что не происходило ни в один из эпидсезонов гриппа, - дистанцирование, повсеместное использование масок, распределение потоков пациентов в медучреждениях. Лиознов считает, что эти факторы сыграли роль.

«Есть такое понятие - базовое репродуктивное число. Оно показывает, сколько здоровых людей потенциально может заразить один заболевший. Для гриппа это число 1,3 - 1,5. А для ковида достигает 3,5, то есть в два с лишним раза выше. Поэтому при соблюдении определенных противоэпидемических мероприятий риск заразиться гриппом становится ниже», - добавил он.

Также в России успели привиться от гриппа почти 60% населения, напомнил эксперт. Это позволило стимулировать неспецифический иммунитет и повысить защиту организма. Правда, важно понимать, что прививки, не являющиеся специфическими по отношению к данному возбудителю, не помогают от других инфекций.

«У нас пока нет подтвержденных данных о взаимодействии между собой возбудителей гриппа и COVID-19 в организме человека. Но в принципе такой механизм известен, он называется «интерференция вирусов» - когда один подавляет другой. Отрицать, что такое возможно и в данном случае, - нельзя», - рассказал Лиознов.

Он также добавил, что в мире есть наблюдения о сочетании двух инфекций – когда пациенты заражены возбудителями COVID-19 и гриппом одновременно. В частности, у пожилых людей такое сочетание протекает тяжелее и может вызвать осложнения.

Эксперт сообщил, что в целом ситуация с «исчезновением» гриппа вызывает определенную озабоченность, так как встает вопрос о вакцинации в 2022 году. Всемирная организация здравоохранения проводит изучение вирусов в межэпидемический период, чтобы выработать рекомендации о вакцинах на следующий сезон. Обычно в конце февраля – начале марта каждого года ВОЗ информирует производителей о штаммах, которые нужно использовать для производства гриппозных вакцин. «Отсутствие» вирусов гриппа в этом году осложняет разработку рекомендаций.

Ранее о том, что в России сейчас практически не встречаются вирусы гриппа, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Что касается пандемии коронавируса, то ситуация улучшается, но положение ещё далеко от идеального, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)