«Инфекция надолго с нами». Главный врач Ильинской больницы – о росте заболеваемости COVID-19

Владимир Песня / РИА "Новости"

Подъем заболеваемости COVID-19, который происходит в России в сентябре, – это не вторая волна, а продолжение первой. Об этом ОТР заявил главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук доцент Алексей Живов.

«Это никакая не вторая волна, это просто продолжение первой, это развитие эпидемии, она идет по своим законам. И количество заболевших продолжает расти. Люди не пользуются средствами защиты, вот и все», - сказал он.

По словам врача, сейчас, в осенний период, эпидемия несколько изменилась, вирус по-другому влияет на заболевших: число тяжелых больных снижается, у многих заболевание протекает уже в легкой или среднетяжелой форме.

Тем не менее, доцент считает, что это не повод расслабляться, так как число новых случаев заражения коронавирусом увеличивается каждый день. По его мнению, это происходит, прежде всего, из-за безответственности людей.

«Скажу такую простую, может, немножко крамольную вещь. Мы боремся не столько с вирусом, сколько с безответственностью, разгильдяйством, ленью, несобранностью, нигилизмом, неверием в то, что происходит», - сказал он.

Врач добавил, что «люди устали, люди выходят на работу, люди возвращаются к своим обычным активностям, но при этом не носят маски и не пользуются антисептиками». Поэтому они заражаются и заражают свое окружение.

Живов считает, что многие до сих пор еще не понимают всей серьезности и опасности COVID-19. Отчасти это можно объяснить тем, что люди по своей природе недоверчивы, они не верят в то, с чем сами еще не столкнулись.

«Люди тихо заболевают, тихо приезжают в реанимацию, тихо там умирают. Это примерно 10% госпитализированных, а из тех, кто попал в реанимацию, 85% умирают. Вот вам статистика, она неумолимая», - сказал он.

По словам медика, в нынешней ситуации самое главное – «приучить людей к мысли, что инфекция надолго с нами». Затем уже должно прийти понимание важности, необходимости соблюдения простых правил безопасности.

«Нужно носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и не собираться в больших количествах. Никаких чудес здесь нет, все это очень просто и понятно, понимаете», - отметил кандидат медицинских наук.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала рост заболеваемости COVID-19 в России. По ее словам, ничего необычного и неожиданного в этом нет, подъем обусловлен респираторным сезоном.

Она также сказала, что сегодня нет никаких причин для повторного введения ограничений по коронавирусу, ситуация в целом по стране стабильная.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)