Инфляция в России набирает скорость к новогодним праздникам

Инфляция в России набирает скорость к новогодним праздникам. Основные товары потребления подорожали за год на 6,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Такие же цифры по итогам года прогнозирует Министерство экономического развития.

Сами по себе цифры инфляции ни о чем не говорят, поэтому для сравнения эксперты подсчитали: рост цен на товары первой необходимости в России более чем в 8 раз превысил этот показатель в Евросоюзе. За эту неделю в среднем почти на процент выросли цены на молочную продукцию и рыбу, на 2% и больше - на картофель, лук и капусту.

Основная причина инфляции - рост потребления при падении платежеспособности. Россияне живут в долг, банки уже перекредитовали население. Говорят, что это новый финансовый кризис.

Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Мы по уровню отношения долга к доходам, по уровню доли кредитного портфеля населения в банках и так далее - по всем другим показателям вышли на уровень предкризисного 2007 года. И несмотря на то, что «Банк России» - единственное, что он активно пытается сделать - сдержать рост кредитования, ничего толкового у него не получается».

Долги россиян по банковским кредитам по сравнению с прошлым годом выросли почти на четверть и превысили 370 миллиардов рублей. При этом просроченные выплаты граждан по обязательствам перед кредиторами достигают в некоторых секторах 40%. Статистика неумолима. Среднестатистический россиянин тратит треть зарплаты на то, чтобы расплатиться по долгам. 

Комментарии