Инфляция в РФ на 17 ноября возросла до 8,7-8,8% при прогнозе Центробанка 8,2-8,4% на 2014 год

Инфляция возросла до 8,8% из-за слабого рубля, продуктового эмбарго и дорогой гречки

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Инфляция в РФ на 17 ноября возросла до 8,7-8,8% при прогнозе Центробанка 8,2-8,4% на 2014 год. Это связано с ослаблением рубля, продовольственным эмбарго и ростом цен на гречку, вызванном гибелью урожая из-за ранних заморозков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которое она сделала на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".

"Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", - сообщила Юдаева.

В результате пострадает не только финансовый, но реальный сектор, сообщила зампред Банка России. В числе наиболее вероятных результатов - удорожание стоимости кредитов и рабочей силы.

"Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы", - заявила Юдаева.

Между тем, стратегической целью является снижение инфляции и инфляционных ожиданий в обществе до уровня, когда инфляция перестанет беспокоить население. Кроме того, Центробанк собирается снизить инфляцию до 4% в 2017 году, добавила Юдаева.

Стоит отметить, что сегодня евро при открытии торгов прибавил 48 копеек, достигнув 58 рублей впервые с 20 ноября. Ослабление отечественной валюты может быть связано с опасениями, что мировые цены на нефть не получат поддержку на заседании ОПЕК, запланированном на 27 ноября.

Комментарии