Инновации по-русски. Ростовчане отказываются переселяться в энергосберегающий дом – там холодно и масса недоделок

В Ростовской области владельцы ветхого жилья сегодня отказываются переселяться в энергосберегающий дом. Он может быть и энергосберегающий, и инновационный, как уверяют власти, вот только батареи не греют, да и вообще в новостройке – масса недоделок. Заселить людей власти пытаются через суд.

В городском суде Гуково стороны обмениваются встречными исками. Гражданин Шевцов – из дома 15 по улице Саратовской отказывается вселяться в новую квартиру. Гражданин Шишкин – из администрации города, требует насильно прописать Шевцова по указанному адресу.

"Данные документы доказывают, что администрация города Гуково не контролировала строительство, и строительство велось более двух лет и до сих пор дом не дан в эксплуатацию", – говорит истец Павел Шевцов, выступая в суде.

Предмет спора – новая трехэтажка. По документам она – единственный энергосберегающий дом в Ростовской области. Муниципалитет расселил в квартиры в новостройке бывших жильцов ветхого фонда. Однако новоселы не рады этим квадратным метрам.

Строили дом долго – по плану сдать его в эксплуатацию должны были в 2012. По проекту он должен быть кирпичным со специальной теплоизоляционной отделкой, отопление и горячая вода – от солнечных батарей, теплые полы и передовая вентиляция. На деле это – обычная многоэтажка с массой недоделок и местами даже с откровенным браком.

Теперь жильцы сами перевешивают двери, перестилают полы – под покрытием оказался негодный пенопласт, заделывают многочисленные трещины в стенах. Но исправить нестандартные подоконники, утеплить капитальные стены, наладить систему вентиляции новоселы не могут – для этого требуется полная перестройка дома. Но администрация города проблемы в недоделках и нарушениях технологии не видит.

"Администрация реализует права граждан, предоставляя им жилое благоустроенное помещение. Оно является благоустроенным в любом случае, даже если были какие-то отхождения от проекта", – говорит Роман Шишкин, представитель администрации Гуково.

В судебном заседании объявлен перерыв. Судьи планируют за это время изучить материалы недавнего уголовного дела, связанного с историей дома: на строительстве "погорел" один из чиновников гуковского муниципалитета – он подписал акт приемки инновационного строения еще на стадии возведения второго этажа. Именно с этого момента из проекта исчезли все инновации – теплые полы, экономные газовые плиты, и хорошая импортная сантехника.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)