Иноагентов предложили привлекать к уголовной ответственности за отказ от регистрации

Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В Совете Федерации готовятся обсудить законопроект, предлагающий привлекать к уголовной ответственности иноагентов, которые уклоняются от раскрытия информации о себе. Об этом сообщает "Парламентская газета".

В случае непредоставления документов для включения в реестр НКО-иноагентов или в аналогичный реестр незарегистрированных общественных организаций будет положен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. То же наказание действует, если иностранные СМИ-иноагенты или учрежденные ими российские юрлица несколько раз нарушали порядок деятельности и подвергались административному наказанию.

К ответственности будут привлекаться и физические лица-иноагенты, которые не раскрыли сведения о себе или не подали в Минюст отчет о деятельности.

Ранее в Госдуму внесли резонансный законопроект о признании иностранными агентами отдельных граждан и общественных объединений, если они занимаются политикой в России при поддержке из-за границы. В эту категорию попадают и иностранные журналисты, занимающиеся политикой. А также люди, которые собирают сведений в области военной, военной-технической деятельности России, которые могут быть "использованы против безопасности страны".

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)