Иногородние первокурсники университета им Канта в Калининграде не получили мест в общежитии

Иногородние первокурсники университета им Канта в Калининграде не получили мест в общежитии
Техас накрыл сильнейший тропический шторм
Легендарный фотограф Гарри Бенсон открывает выставку в Москве
На Чукотке наблюдать за моржами и медведями будут с помощью квадрокоптеров
Жители хабаровского поселка Высокогорный остались без света и воды из-за снегопада
В Башкирии восстановили подачу энергии в домах 26 тыс. человек
Новости, 20.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Грозном потушен
Новости, 19.09.2019, 22:00. Полный выпуск
Международный форум «Хлеб, ты - мир» проходит под Калугой
Олег Кувшинников вступил в должность главы Вологодской области

В Калининграде бездомными оказались более 200 иногородних первокурсников Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Им не хватило мест в общежитиях. Приехавшие издалека студенты вынуждены ночевать у друзей и знакомых или снимать жилье за свои деньги. О жилищных проблемах расскажет корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Пойти после занятий домой Влад Буистов не может – он живет в 120 километрах от Калининграда. Каждый день не наездишься, да и билет стоит 280 рублей в одну сторону. Влада на время приютил друг – в квартиру, где сам живет с родителями.

Владислав, первокурсник БФУ им. Канта: «Я пришел, отучился, днем может быть где-то походил, погулял, подышал воздухом, и прихожу к другу уже именно просто переночевать, то есть там у меня вещи самой первой необходимости».

А Данила Кунаев из Ижевска и Артем Гребенкин из Алтайского края с трудом вскладчину сняли квартиру. Платят за нее 14 тысяч рублей, без учета коммуналки.

Даниил Кунаев, первокурсник БФУ им. Канта: «Живем мы, естественно, пока что на родительские деньги. Естественно, родители негодуют, ну а что поделать?»

Артем Гребенкин, первокурсник БФУ им. Канта: «Мне даже стипендии не будет хватать, стипендия вроде не маленькая, но все равно ее недостаточно – 5 тысяч. Тем более зимой, когда начнется отопительный сезон».

Динаре Крамчуриной из Нижневартовска повезло больше. Она приехала заселяться раньше, поэтому место в общежитие ей нашлось. В месяц она платит всего 535 рублей.

Динара Крамчурина, первокурсница БФУ им. Канта: «Половина студентов из моей группы, они приехали из других городов. И они попросту остались без общежития.

В ректорате говорят: проблема с общежитиями была всегда. Но в этом году без мест остались более двухсот студентов – рекордное число. А всё потому, что не успели к началу занятий отремонтировать один из главных корпусов общежития. В нем жили полицейские, командированные для обеспечения порядка во время чемпионата мира по футболу. А еще в этом году был небывалый наплыв иногородних студентов.

Ольга Усманова, проректор БФУ им. Канта: «Порядка 40% всех бакалавров, которых мы зачислили на первый курс, это иногородние студенты. Кроме того, мы развиваемся, у нас есть иностранные студенты из других государств, которых тоже нужно, мы понимаем, обеспечить местами в общежитии».

Федеральный бюджет недавно выделил Балтийскому университету больше 700 миллионов рублей на обустройство общежитий. В планах – строительство новых корпусов на 650 мест, но сдать их планируют только через два года. А пока иногородние первокурсники активно ищут подработку для оплаты съемного жилья. Поиски усложняются тем, что многие из них еще несовершеннолетние.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)