• Главная
  • Новости
  • Иностранные волонтеры помогают ремонтировать школу в деревне Судино Ярославской области

Иностранные волонтеры помогают ремонтировать школу в деревне Судино Ярославской области

Волонтёры из Европы и Латинской Америки помогли отремонтировать школу в деревне Судино Ярославской области. Здание практически полностью готово к новому учебному году. Сейчас российские и иностранные волонтёры завершают отделку помещений и фасада, а заодно "гости" изучают русский язык.

Несмотря на каникулы, в школьных коридорах с утра до вечера звучит смесь русского, английского и испанского языков. Вместо учеников помещения заняли волонтеры. Они делают в школе ремонт: штукатурят, белят, красят. Из 35 добровольцев восемь - иностранцы. Саския Казерт, к примеру, приехала в Ярославскую область из Бельгии.

Саския Казерт, волонтер из Бельгии: "Я учитель голландского языка - преподаю эмигрантам с Ближнего Востока. У меня трое детей, но они уже взрослые, и сейчас у меня, наконец, появилось время, которое я могу посвятить не только семье, но и своим интересам".

В России Саския впервые. Говорит, очень хотела увидеть, как живут люди в русской провинции, поэтому в ряды волонтеров для ремонта деревенской школы вступила с радостью. Обо всех впечатлениях она собирается рассказывать на уроках своим бельгийским ученикам. Посмотреть, как добровольцы ремонтируют здание, каждый день приходят судинские школьники. Их фаворит - Ружица Слиепчевич из Сербии. Она хорошо знает русский, с удовольствием читает в подлиннике произведения русских классиков.

Ружица Слиепчевич, волонтер из Сербии: "Я изучала английский и немецкий. Мне это немножко надоело. Я хотела изучать новый язык. Увлеклась русской культурой и решила, что буду изучать русский".

Работают волонтеры пять дней в неделю по шесть часов в день. Вечером их организованно увозят на турбазу в Ростове Великом. По выходным - прогулки и экскурсии. Проекту международного лагеря тринадцать лет. За это время его участники отремонтировали больше десятка объектов в разных районах Ярославской области: несколько школ и детсадов, дом милосердия, детский дом и даже храм. Мария Шутова из Ярославля проводит в лагере уже четвертый отпуск подряд.

Мария Шутова, волонтер из Ярославля: "В первую очередь, это дает самореализацию. Я помогаю людям, и мне это дает какой-то плюсик в карму. А во-вторых, это общение с людьми".

Жители Судино к международному десанту в их деревню отнеслись с интересом. Говорят, хорошо, что школу полностью отремонтируют к новому учебному году. К тому же для многих из них приезд волонтеров - единственная возможность увидеть иностранцев вживую: большинство жителей деревни за границей ни разу не были.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии