В Челябинской области пожарные инспекторы проводят профилактические рейды

В Челябинской области пожарные инспекторы проводят профилактические рейды
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Профилактические памятки раздают сегодня и инспекторы пожарного надзора в Челябинской области. Остается пара недель до наступления особо опасного периода - крещенских морозов. В это время резко возрастает количество пожаров в домах с печным отоплением. Печи зачастую сложены с нарушениями технологии.

Застать хозяев дома удается примерно в каждом пятом дворе. А внутрь домовладельцы пускают инспекторов еще реже. Имеют право: пожарные - не полицейские. И сегодняшний рейд, как и предыдущие, сводится к выдаче памяток о правилах пожарной безопасности.

Пожарные знают - нарушения есть на любом подворье. Здесь у каждого - своя баня, а в бане - печь, сложенная по желанию заказчика, а не по правилам пожарной безопасности. Но доказать это, не войдя в дом, невозможно.

В эту баню инспекторов, наконец, пустили. Притопочный лист, который защищает деревянный пол - в два раза меньше положенного, а печная труба на крыше расположена слишком низко.

Андрей Крохин, начальник пожарно-спасательной части № 36 г. Копейска: "Труба находится ниже конька крыши. Это может привести к возгоранию, будет отсутствовать тяга в печке, и может к плачевным последствиям".

На участке 36-й пожарной части – 7,5 тысяч частных домов. Пока инспекторам удалось осмотреть только пятую часть. В девяти из десяти случаев правила пожарной безопасности были нарушены. Но единственное, что могут пожарные - сделать жильцам устное замечание.

Юлия Лыкова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области: "Гражданина Российской Федерации мы можем только предупреждать. Штраф выписывается после расследования пожаров, после дознания по пожару. Если выявлено нарушение".

Регламента строительства печей в жилом секторе в стране нет. Поэтому пока усилия пожарных не приносят желаемых результатов. Прошлой зимой в частном секторе Копейска произошло больше сорока возгораний. С начала этого отопительного сезона пожаров пока не было, но и зима в этом году - теплая, объясняют пожарные. Главная опасность впереди - когда начнутся Крещенские морозы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)