Инспекторы рыбоохраны в Челябинской области вышли на рейды

В Челябинске инспекторы рыбоохраны ловят браконьеров. Как передает ОТР, на водоемах области начался нерест. Поэтому рыбачить можно только удочкой и исключительно с берега. Использовать лодки и сети-нельзя.

Несмотря на запрет, инспекторы ежедневно извлекают из воды десятки ловушек, из которых достают от 50 до 100 килограммов леща. Браконьеры ставят сети не только в проверенных, но и малоизвестных местах, например, тихих заводях. Поэтому инспекторам приходиться обходить с проверкой всю акваторию водохранилищ.

Злостных нарушителей задерживают и на месте преступления. Например, у этого браконьера инспекторам пришлось буквально отбивать улов - почти два десятка лещей.

Олег Шаповалов, старший государственный инспектор отдела государственного контроля водных биологических ресурсов: «В нерестовый период рыба выходит к местам нереста, поэтому даже небольшие по протяженности обрывки сетей могут причинять значительный ущерб, так как рыба идет, невзирая на препятствия, к местам нереста. Каждое рейдовое мероприятие практически в виде исключения бывает, когда с нашей стороны не выявляются нарушения».

Нарушителю грозит не только штраф и конфискация орудий лова, но и лишение свободы. Что касается ущерба - стоимость одного леща обычно 500 рублей. А в период нереста в два раза выше.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)