Институты для двоечников. 8 вузов снизили проходные баллы по ЕГЭ и стали принимать всех подряд

Новый крупный скандал с российскими вузами. На неделе восемь из них понизили проходные баллы по ЕГЭ – в нарушение требований Рособрнадзора. Ректоры объяснили свое решение логикой самого Рособрназдора, который ранее понизил минимальные баллы ЕГЭ по русскому и по математике. А то как, говорят, студентов наберем?

Неправильно поняли приказ Рособрнадзора, поэтому снизили планку для поступающих, говорят в Тихоокеанском государственном университете. В этом году ЕГЭ сдали плохо, многие выпускники не дотянули до минимального балла и могли вообще остаться без аттестата. И Рособрнадзор был вынужден снизить порог баллов по русскому языку и математике.

"Они понизили эти баллы. Математику до 20 баллов, русский до 24. И вузы четко среагировали на эту тенденцию. Если Рособрнадзор снизил баллы, мы-то подчиняемся Рособрнадзору. И мы на заседании приемной комиссии эти баллы чуть-чуть понизили", – говорит Александр Сидельников, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ.

В результате в университет, где готовят высококлассных специалистов технического профиля, собрались поступать выпускники школ, набравшие всего 20 баллов по математике. Для вуза такие студенты – потенциальные двоечники. Подтянуть их до нужного уровня практически невозможно, говорят преподаватели. Даже первокурсников с более высокими баллами в первый месяц приходится доучивать в рамках школьной программы. Иначе им не освоить университетскую программу.

Сейчас выяснилось, что баллы были понижены только в отношении получения школьных аттестатов. На вступительную кампанию снижение не распространялось. В вузе говорят, в ситуации уже разобрались и документы тем, кто не набрал нужного количества баллов, вернули. Но считают, что это не сильно отразится на общем уровне будущих первокурсников.

"На технические специальности мы будем брать, закрываться людьми с минимальными баллами. Хотя, прошлые годы у нас на бюджет такого не было. Количество выпускников уменьшилось, это раз. Уровень упал по математике. Почему баллы были понижены? Потому что упал общий уровень оценок", – говорит Александр Сидельников, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ.

В этом году на очное отделение Тихоокеанского университета подали документы две с половиной тысячи человек. Это на 200 меньше, чем в прошлом году. В вузе – традиционный недобор на технические специальности, притом, что на экономические – конкурс 20 человек на место. Снизился и уровень подготовки выпускников.

"Здесь, куда я поступаю, нужны только русский и математика – из основных таких. Русский у меня – 64, математика – 44. Ну, нормально", – говорит Галина Гомонова, абитуриент ТОГУ.

"Русский – 58, математика – 36, английский – 44, литература – 43. Я вообще не готовилась, просто так сдавала. И история на 51", – говорит Анастасия Болдырева, абитуриент ТОГУ.

В этом году средний балл по математике в Хабаровском крае – 43,2. 100 баллов по этому предмету не набрал никто. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)