«Инструмент нового рабства». Как сохранить баланс между работой на удаленке и отдыхом?

Elnur / Фотобанк Лори

Россияне до сих пор не могут привыкнуть к дистанционной работе: многие жалуются, что на удаленке работа просто не заканчивается, а начальство выставляет больше задач, чем в офисе. При этом некоторые сотрудники (59%) на удаленке готовы задерживаться после окончания рабочего дня. Каждый пятый из тех, кто продолжает ходить на работу, предпочитает не задерживаться сверх рабочего времени, а среди сотрудников на удаленке таких - 12%.

В эфире ОТР юрист, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксения Печеник напомнила, что работа сверх нормативов предусматривается законодательно. Привлекать к ней можно с согласия самого работника, и желательно, чтобы запрос был оформлен письменно. Первые два часа в этом случае оплачиваются в полуторном размере, согласно действующему Трудовому кодексу. Однако все это касается, в основном, работы из офиса.

«Удаленка пока у нас в состоянии зачаточном, все никак ее не имплементируют в наше законодательство надлежащим образом. Вот давайте все-таки не будем делить удаленный труд и труд в офисе, если мы говорим про офисных сотрудников, вы все равно не можете работать больше, чем 8 часов в день и 40 часов в неделю», - отмечает юрист.

По ее словам, россияне не пытаются урегулировать оформление сверхнормативных часов, а задумываются об этом по-серьезному, как правило, когда собираются увольняться.

Эксперт добавила, что сейчас рассматривается вопрос о наличии у работодателя локального нормативного акта, приказа, поясняющего, как люди работают дистанционно. Также она советует в письменной форме обозначать границы рабочего времени на дистанционке.

А профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Елена Назарова отметила формулировку ведущих ОТР - «инструмент нового рабства». По ее словам, в карантинный период люди стали еще более зависимы от коммуникативных и цифровых технологий. Однако зачастую больше времени уходит на объяснения задач в дистанционном формате.

«Сначала человек испытывает эйфорию от того, что у него получается замечательно, он получает удовольствие, удовлетворение от того, что он освоил вот эти новые технологии, он себя чувствует членом сообщества, так скажем, полноценным. А через какое-то время накапливается и усталость, психологическая усталость, физиологические различные последствия», - напомнила она.

Те же, кто так и не смог приспособиться к удаленному режиму, как бы исключаются из системы и могут даже потерять работу. Также эксперт подчеркнула, что на дистанционку могут отправить спонтанно, не обеспечив техническими средствами.

«Вам тогда нужно обеспечить все остальное, а организация не может дублировать два варианта, и офисный, и домашний, тогда надо полностью перестраивать всю политику организационную, это дополнительные расходы для руководства, и здесь уже нужно принимать такие вот волевые решения управленческие: или мы офлайн, или мы онлайн», - добавила она.

Согласно результатам опроса ОТР, почти половина россиян (48%) успевают на удаленке заняться и личными делами, а заодно экономят время на дорогу. Отсюда вытекает повышенная лояльность к переработке.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)