• Главная
  • Новости
  • Интересы собственников жилья в ходе реновации будут защищены отдельным законом

Интересы собственников жилья в ходе реновации будут защищены отдельным законом

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесла в среду в Госдуму законопроект, который должен защитить интересы собственников жилья и их родственников при изъятии помещения для государственных нужд или в рамках реализации программы реновации. Как сообщает "Парламентская газета", изменения вносятся в часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса России.

"При изъятии жилого помещения путём выкупа или, к примеру, в рамках программы реновации члены семьи собственника утрачивают право пользования им, — отметила Хованская. — Вносимые изменения предусматривают обязанность собственника предоставить право пользования жилым помещением как членам своей семьи, так и бывшим членам семьи, пользующимся жилым помещением на основании решения суда", — уточнила член фракции "Справедливая Россия".

По словам Хованской, уже известны случаи, когда при предоставлении жилого помещения взамен изъятого нарушались права бывших родственников собственника — супругов, несовершеннолетних детей. Предлагаемая норма позволяет избежать подобных ситуаций.

Согласно действующему законодательству, при изъятии жилого помещения путем выкупа происходит переход права собственности. В результате члены семьи владельца жилья, в том числе бывшие, теряют право пользования помещением, несмотря на наличие судебного решения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Рамиз Михайлов
А любом случае мы бодры, веселы! Потому что будем жить в новой квартире по программе реновации!
Anatoly Fomin
Ды вроде участники реновации по закону и так защищены. Как и их интересы. Да и примеры тех кто уже переехал перед глазами- все там хорошо
Антон Седых
Клево, власти все нюансы предусмотрели! Видно давно проект готовили.
Степа Малахонов
Будем надеяться, что к этому закону не придется прибегать, но в любом случае лучше быть защищенным, на всякий случай.