Дмитрий Мариничев считает ее маловероятной, но опасной

Интернет-обмудсмен: блокировка «Яндекс.Видео» приведет к коллапсу

Дмитрий Мариничев считает ее маловероятной, но опасной
Станислав Красильников/ТАСС

Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис «Яндекс.Видео», если компания к вечеру 30 сентября не уберет из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты, где есть сериалы, фильмы и шоу телеканалов ТНТ, ТВ-3, «Супер» и «2х2». По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, требования ведомства невыполнимы, но блокировка ресурса маловероятна.

«Решение о блокировке приведет к коллапсу различных отраслей экономики. Здесь нужно подходить объективно, и суд еще должен разбираться в ситуации, и личной вины «Яндекса» лично я не наблюдаю, она отсутствует как класс, она есть как претензия, но не присутствует как провинность "Яндекса"», – сказал Мариничев сайту ОТР.

Ранее компания «Газпром-медиа» обратилась в Мосгорсуд, требуя обязать «Яндекс» убрать из выдачи поисковика ссылки на пиратские ресурсы, где опубликованы сериалы и шоу телеканалов холдинга. Речь – о сериалах «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и мультсериале «Осторожно, земляне!».

«Выполнить требования [Роскомнадзора] – нереально. «Яндекс» – не та структура, которая может фильтровать информацию исключительно по смыслу и трактовке. <…> Это не проблема «Яндекса», у него нет задачи нарушать закон. Есть бочка меда и ложка дегтя, и «Яндекс» их мешает, потому что они есть. Понятно, что мед становится невкусный, но он же не виноват в том, что деготь есть. А ему говорят: ты деготь-то убери, чтобы мед был медом. Чтобы деготь убрать, нужны другие механизмы», - отмечает Мариничев. По мнению интернет-омбудсмена, таким механизмом могла бы стать единая система по управлению авторскими правами, где должно быть указано, кому принадлежат права на тот или иной контент.

Мариничев отмечает, что даже если «Яндекс» удалит ссылки из выдачи, это не решит проблему, потому что их место займут другие пиратские ресурсы. Он считает, что государству следует озаботиться тем, как сделать создание таких сайтов экономически невыгодным, чтобы решить проблему пиратства.

Вечером 28 августа Дмитрий Мариничев станет гостем программы «ОТРажение». Присоединяйтесь к обсуждению темы интернет-пиратства и возможной блокировки «Яндекс.Видео» с 18 часов.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)