Интернет-омбудсмен: не важно, кто возглавляет Роскомнадзор

Интернет–омбудсмен Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев прокомментировал новость о том, что Александр Жаров сохранил свой пост
Интернет–омбудсмен Дмитрий Мариничев
Станислав Красильников/ТАСС

Интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» Дмитрий Мариничев считает, что на политику Роскомнадзора в первую очередь влияет законодательная база, а не то, кто возглавляет ведомство.  

5 июня СМИ со ссылкой на слова министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова сообщили о том, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сохранил свой пост.

«Я ничего не ожидал, — заявил Мариничев, в ответ на вопрос корреспондента ОТР было ли для интернет-омбудсмена ожидаемым сохранение Жаровым своей позиции. — Лично к Жарову у меня нет никаких претензий. Есть только претензии к самим принципам, которые исповедует законодательство и заставляет, в том числе и Роскомнадзор, вести такую странную, мягко говоря, деятельность».   

По мнению Мариничева, критиковать нужно не Роскомнадзор, а задачи, которыми устанавливается его деятельность. «Мы, конечно, предъявляем претензии Роскомнадзору, но он является лишь исполнителем. Претензии нужно предъявлять людям, которые придумывают и принимают законы, согласно которым работает ведомство. Думаете, что сейчас в Роскомнадзор придет Иван Иванович Иванов и скажет: не буду я блокировать Telegram? Не скажет. Потому, что данный вопрос не зависит от руководителя Роскомнадзора», — подчеркнул интернет-омбудсмен. 

Александр Жаров возглавляет Роскомнадзор с 2012 года. В последнее время его ведомство много критиковали со стороны IT-сообщества в связи с блокировкой мессенджера Telegram. Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор блокировал IP-адреса сторонних компаний. На ведомство жаловались крупнейшие игроки российского рынка: «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте» и Qiwi. Также пострадали около 400 российских организаций, использующих платформы Google и Amazon. Бизнес оценивает свои финансовые потери в миллиард долларов. 

Накануне Дмитрий Мариничев был гостем программы "ОТРажение", он рассказывал о проблеме "недействительности" полутора миллионов российских паспортов и о том, как защитить персональные данные в интернете. Посмотрите этот выпуск прямо сейчас.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)