Дмитрий Мариничев считает, что война Роскомнадзора с мессенджером будет вечной
  • Главная
  • Новости
  • Интернет-омбудсмен заявил о невозможности заблокировать Telegram

Интернет-омбудсмен заявил о невозможности заблокировать Telegram

Александр Щербак/ТАСС

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что попытки Роскомнадзора заблокировать Telegramобречены на провал, поскольку мессенджер – не сайт, а приложение.

"Заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", - заявил Мариничев РИА "Новости".

Мариничев отметил, что несмотря на попытки РКН заблокировать мессенджер, он сможет обойти ограничения, постоянно обновляя программное обеспечение. По мнению интернет-омбудсмена, то, что Роскомнадзор блокирует IP-адреса только делает сервисы по обходу блокировок более востребованными у пользователей.

Омбудсмен предложил бороться не с сервисом, а с "авторами нелегального контента".

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля. За это время в реестр запрещенных ресурсов попали миллионы IP-адресов зарубежных и российских компаний. Мессенджер использует их, чтобы обходить ограничения РКН.

Накануне бизнесмен подал первый иск к ведомству, потребовав возместить ему убытки в размере пяти миллионов рублей. После этого Роскомнадзор заявил, что в сложившейся ситуации виновны зарубежные компании, которые помогают Telegram обходить блокировки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии