Спецкомиссия Интерпола объявила Януковича в розыск 12 января 2015 года

Интерпол временно исключил Януковича из списка "разыскиваемых персон"

Фото: Матыцин Валерий / ТАСС

Имя бывшего президента Украины Виктора Януковича убрали из списка "разыскиваемых персон" по линии Интерпола.Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на сообщение юридической компании Joseph Hage Aaronson.

"Красная карточка Интерпола (международный запрос Интерпола о поиске и аресте "разыскиваемых лиц") в отношении президента Януковича, опубликованная около 12 января 2015 года, утратила силу. Кроме того, странам-членам Интерпола был заблокирован доступ к данным Интерпола, касающимся президента Януковича", - сообщили в компании.

Уточняется, что компания Joseph Hage Aaronson действует от имени Януковича. Юристы подали в Интерпол обращение о том, что уголовные обвинения, предъявленные бывшему главе государства "новым режимом в Украине", были частью "его политического преследования". В результате обращения циркуляр о международном розыске Виктора Януковича исчез из базы данных Генерального секретариата Интерпола на сайте организации.

В украинском бюро Интерпол поясняют, что доступ к информации о розыске Виктора Януковича временно приостановлен комиссией по контролю за файлами, до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск.

"Согласно последним сообщениям офиса по юридическим вопросам генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича В.Ф. в учетах генерального секретариата Интерпола временно приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в украинском бюро Интерпол. 

12 января 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о том, что спецкомиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц. 

Комментарии