Почему рядом со строящимся бизнес-центром разрушается здание лицея, кого считает виновным городская мэрия и чего боятся жители близлежащих домов.

Интимная близость стройки. Жители Нижнего Новгорода борются со строительством бизнес-центра вблизи лицея и жилых домов

Почему рядом со строящимся бизнес-центром разрушается здание лицея, кого считает виновным городская мэрия и чего боятся жители близлежащих домов.

В Нижнем Новгороде жители улицы Белинского пытаются через суд доказать незаконность стройки бизнес-центра рядом с их домами.

В июле рядом со строительным котлованом начал трещать по швам корпус лицея №38 — он до сих пор закрыт на ремонт, лицеисты учатся в 2 смены в соседнем корпусе. Местные власти утверждают: виновны строители, которые возводили здание полвека назад, и дожди, размывшие фундамент.

Нижегородцы опасаются, что их дома на другой стороне котлована тоже начнут разрушаться.

Когда в марте здесь закипели строительные работы, местные жители поначалу думали: это копают котлован для станции метро. Но вскоре выяснилось: возводят 6-этажный бизнес-центр с подземной парковкой. А в июле второй корпус лицея едва не развалился прямо на глазах местных жителей, и его пришлось срочно закрыть.

«Все это строительство начинается в 6 метрах от одного корпуса лицея, который является памятником архитектуры, и от второго — в 4,5 метрах. Т.е. они прямо во двор технического лицея впихнули», - рассказала Анна Давыдова, кандидат исторических наук, житель Нижнего Новгорода.

Большинство трещин уже под толстым слоем шпатлевки. Те, что еще не замазаны, поражают исполинскими размерами. Изнутри здание укрепили многочисленными распорками и стяжками. Кажется, металла здесь больше, чем кирпича.

Впрочем, по мнению местных властей, строительство бизнес-центра не имеет прямого отношения к тому, что соседнее здание едва не развалилось по кирпичику. Виноваты дожди, размывшие грунт и нерадивые строители, но не эти, а другие — которые построили корпус лицея полвека назад.

«Корпус №2, построенный в 60-х годах, построен с грубейшими нарушениями строительных норм и правил в части заложения фундамента, т.е. фундаменты сделаны абсолютно безграмотно и безответственно. Практически все работы по укреплению грунтов и здания произведены, поэтому ситуация по зданию в целом стабилизировалась», - сообщил Юрий Щеголев, директор Департамента строительства администрации Нижнего Новгорода.

Пока второй корпус лицея на ремонте — его планируют открыть в конце сентября — первый работает с двойной нагрузкой. Однако физкультурой заниматься нельзя: котлован как раз на месте спортивной площадки.

«До окончания ремонтных работ мы будем заниматься здесь, в главном корпусе. Вот когда у нас будет экспертиза, что то здание безаварийно, при обеспечении полной безопасности мы будем заниматься в том здании», - говорит Ирина Кучерова, директор МБОУ «Лицей №38» Нижнего Новгорода.

Между тем во дворе лицея строительство бизнес-центра продолжается. И пусть администрация уверяет, что никакой опасности нет, местные жители все равно опасаются, как бы жилые дома не постигла участь лицея.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)