Инвалид детства Юлия Климченко живет с матерью в аварийном бараке. Мэрия Брянска нарушила уже 3 решения суда об их переселении

Инвалид детства Юлия Климченко живет с матерью в аварийном бараке. Мэрия Брянска нарушила уже 3 решения суда об их переселении
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Мэрия Брянска нарушила уже третье решение суда, по которому чиновники обязаны были предоставить жилье вне очереди инвалиду детства. Юлия Климченко вместе с матерью живет в полуразрушенном бараке. В действующую программу переселения их включить не успели. А новая заработает только в 2018 году. Репортаж Нины Мышкиной.

23-летняя Юлия Климченко передвигаться самостоятельно может только ползком на коленях. Она - инвалид детства. Чтобы дочь не заболела, ползая по холодному полу, ее мама-пенсионерка несколько раз в день топит печь. Живут Татьяна и Юлия в старом бараке - удобства во дворе, вода на соседней улице.

Татьяна Климченко, мама Юлии: "Я ее мою в корыте. Посажу, сверху полью. Кругом вода. Воду принеси. Воду вынеси. Печку вытопи. Туалет - на улице".

Когда в Брянской области заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья, у семьи Климченко появилась надежда на новую квартиру со всеми удобствами. Но позже выяснилось: барак - ведомственный. Его возвели как временное жилье для строителей трассы Москва - Киев в 60-х года прошлого века. Татьяне пришлось шесть лет ходить по инстанциям, чтобы барак перевели на баланс муниципалитета.

Татьяна Климченко, житель Брянска: "Через суд мы все-таки добились, что нас в муниципалитет взяли, а так они не хотели. И даже разговора не было".

Администрация Брянска признала барак ветхим - но только в 2013 году. А действующая в городе программа переселения сформирована для строений, получивших статус аварийных до 2012 года. И теперь Климченко могут рассчитывать на жилье не раньше 2018 года - когда начнется следующий этап программы.

Правда, после решения суда о необходимости предоставить семье жилье вне очереди городские власти пообещали Татьяне и Юлии квартиру в одной из новостроек. Но денег на жилье вне программы не хватило.

Оксана Радич, заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Брянска: "Хотелось бы отметить, что в подобной ситуации у нас находится порядка 40 инвалидов, имеющих право тоже на получение внеочередного жилья. Мы посмотрим, что мы можем сделать, предложить - городская администрация, мы постараемся".

С тех пор суды разных уровней дважды подтверждали решение о необходимости предоставить Климченко новое жилье. Но единственное, что предложили чиновники - площадь в маневренном фонде. Татьяна Алексеевна отказалась: временным жильем оказалась комната в общежитии.

Татьяна Климченко, житель Брянска: "Комната - 13 метров. Там антисанитария. Все обшарпанное. Первый этаж - вообще вонь стоит".

Власти обещают держать вопрос на контроле. И если появятся другие варианты решения - сразу переселить Татьяну и Юлию в более комфортное жилье. Но Татьяна Алексеевна этому не верит. Говорит, за последние два года в Брянске четырежды менялся глава города, а заодно - и состав городской администрации. Однако, в их с дочерью ситуации так ничего и не изменилось. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)