• Главная
  • Новости
  • Инвалид из Петербурга добивается изменения законодательства

Инвалид из Петербурга добивается изменения законодательства

Инвалид из Санкт-Петербурга в одиночку добивается изменения законодательства. Из-за врожденного заболевания Иван Бакаидов не может ставить подпись под документами и поэтому фактически лишён многих прав. Решение проблемы есть - использовать можно факсимиле с подписьюПодробности в репортаже корреспондента ОТР Анны Богатовой.

Ограниченные возможности - это не про него, считает Иван Бакаидов. У него тяжелая форма ДЦП. То, чем обделила природа, Иван компенсирует упорством, настойчивостью и знаниями. Он не может говорить, но разработал компьютерную программу, с помощью которой теперь общается с другими людьми.

Ивану трудно ходить. Зато он - один из лучших в стране игроков в бочче - древнейшую игру с мячом. Это Паралимпийский вид спорта, которым Иван занимается уже шесть лет.

Владимир Подопрелов, тренер сборной Санкт-Петербурга по бочче: "Иван входит в сборную России, и поэтому по результатам своих выступлений, всё зависит от него, у него хорошие шансы попасть на Паралимпийские Игры".

В прошлом году Иван выступил на Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Обсудил с Генсеком организации возможности помощи людям с ДЦП. Завершилось выступление петербургского школьника овацией.

И в школе "Динамика", где по специальной программе учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, на Ивана не нахвалятся.

Сания Поршнева, директор школы "Динамика": "Наконец-то появился ученик, который может своим примером других заразить. Примером целеустремлённости и как за этим следовать".

Вот только возможности Ивана как гражданина страны по-прежнему ограничены. Поставить подпись под каким-либо документом он не может. Из-за этого, как большинство людей с ограниченными физическими возможностями, он лишен многих социальных прав.

Иван Бакаидов, житель Санкт-Петербурга: "В нашей стране человек, который не может расписаться, ограничен в правах. Мы не можем открыть счёт в банке, заключить бизнес-сделку, расписаться в ЗАГСе и проголосовать на выборах. Я прошу решить проблему, например, с помощью факсимиле - штампа с личной подписью".

Иван требует изменить законодательство. Под петицией, которую он опубликовал в Интернете, поставили подписи 320 тысяч человек. Но власти на нее не отреагировали. Помочь взялся только депутат петербургского заксобрания, которому Иван написал письмо.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Если он не может расписаться - то что? А если у него вообще нет рук? Это ведь не основание ограничить его в праве. Значит, надо менять законодательство".

Борис Вишневский уже готовит инициативу, которая может быть внесена в Государственную Думу от имени петербургских парламентариев. Но изменение закона - дело не быстрое. На ближайшие выборы Иван вряд ли попадет. А вот на ближайшие летние Параолимпийские Игры в 2020 году намерен попасть обязательно. Для чего сейчас активно тренируется.

Сегодня в России живут больше 12 миллионов человек с инвалидностью. По данным Росстата, трудоспособного возраста из них - 3 миллиона 700 тысяч человек. Из них работают всего около трети. Хотя некоторые сдвиги всё же есть: если за 2016 год было трудоустроено 55 тысяч инвалидов, то за прошлый - на 33 тысячи человек больше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии