Инвалид из Петрозаводска после пяти лет борьбы отвоевал у чиновников квартиру, положенную ему по закону

Инвалид из Петрозаводска отвоевал у местных чиновников положенную ему по закону однокомнатную квартиру. Баталии с властями продолжались пять лет.

Валентина Кузнецова получила сертификат в администрации Петрозаводска вместо мужа. Сам Иван Андреевич – инвалид первой группы и не ходит.

Чтобы получить сертификат, Ивану Андреевичу пришлось сначала с помощью сотрудников архивов в Финляндии подтвердить, что в детстве он 3,5 года провел в фашистском концлагере и получить статус узника. А затем через суд добиться от администрации Петрозаводска, чтобы его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Убеждал ветеран чиновников долго: они никак не хотели соглашаться с тем, что квартира с полуразрушенной печью в доме без туалета, центрального отопления и водопровода – не пригодна для проживания инвалида.

"Не помыться, не побриться, как говорят. 25 лет без воды. Да, баня тут есть, но ходить мне в баню очень тяжко", – говорит Иван Кузнецов, ветеран, малолетний узник фашизма.

Всего Иван Кузнецов прошел три суда. Плюс – за свой счет организовал независимую экспертизу жилья. В результате власти дали ему сертификат на сумму в почти 1,5 миллиона рублей. Этого должно хватить на однокомнатную квартиру в спальном районе Петрозаводска. Супруги сейчас готовятся смотреть первые варианты.

Сертификат Иван Кузнецов получил с опозданием почти на год. В марте 2015 мы рассказали его историю в нашем эфире. Почти сразу после выхода сюжета городская администрация признала ветерана нуждающимся в новом жилье и включила в список на получение сертификата. Но к юбилею Победы, как планировалось, вручение не состоялось. В этом году День Победы Иван Андреевич рассчитывает отметить уже в новой квартире.

Правда, пенсионеры опасаются мошенников. Каким-то образом узнав, что Иван Андреевич получил сертификат, частные риелторы уже несколько раз звонили ему и предлагали свои услуги по покупке жилья. Поэтому на просмотры вместе с Кузнецовыми обещают выезжать их дети и внуки. Успеть воспользоваться сертификатом нужно до конца этого года.

В очереди на новые квартиры в России сегодня стоят больше тысячи ветеранов. В этом году правительство намерено полностью закрыть проблему с обеспечением их жильем. Из государственного бюджета на эти цели выделяется 10 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)