Инвалид из Ярославля Роман Катусов превратил свою коляску в мини-автомобиль

В Ярославле инвалид превратил свою коляску в мини-автомобиль. Сам смастерил кабину, установил фары, поворотники и видеорегистратор. На это у него ушло полгода. С мастером пообщалась Анна Читалова.

Свою инвалидную коляску Роман Катусов превратил в комфортный транспорт. Здесь все, как в настоящей машине: небольшой вентилятор вместо кондиционера, магнитола, аварийная сигнализация, клаксон.

Роман Катусов, житель Ярославля: "Вот когда я еду, если стоит машина, я могу посигналить, чтобы пропустила. Если мне надо повернуть, я включаю поворотник. Но вообще-то, когда я выезжаю на трассу, я всегда пристегиваюсь и включаю фары".

Роман - инвалид детства. Диагноз ДЦП ему был поставлен в двухлетнем возрасте. Инвалидная коляска для него - больше, чем средство передвижения. Говорит, что свою первую, механическую, коляску он тоже серьезно доработал. О ярославском самоделкине тогда рассказало местное телевидение. После выхода сюжета из Красноярска Роману прислали коляску, о которой он мечтал - уже с электроприводом.

Роман Катусов, житель Ярославля: "Ну вот, мы сделали поворотники, сделали аварийку. Работают фары, работает свет в салоне. Работает сигнализация, работает регистратор, магнитола".

На тюнинг коляски у Романа ушло полгода. Работал не один, помогали друзья. А мастерскую организовал прямо в квартире.

Римма Катусова, мама Романа: "Занимались они у Ромы в комнате. У него тут целый гараж был. И запчасти, и коляска стояла. Я не могла дождаться, когда сделают и уберут".

Зато теперь, говорит Роман, он может самостоятельно доехать до магазина. А вот добраться до поликлиники или на дачу - уже не может. Подаренная коляска - б/у. Ее аккумулятора на длинные дистанции не хватает. И Роман уже подумывает о новой коляске с электроприводом. Накопить на нее намерен сам. С прицепом в виде магазинной тележки он каждое утро выезжает на заработки - собирает пустые бутылки и макулатуру.

Андрей Киселев, друг Романа: "Помогаю ему куда-то ездить, с ним езжу, чтоб он не перевернулся, ничего не упало".

Как однажды выручили его, Роман намерен помогать другим. С теми, кто хочет довести до ума свои инвалидные коляски, он готов от всей души и безвозмездно поделиться временем, знаниями и опытом.

В 2016-2017 годах правительство планирует поддержать региональные программы "Доступная среда" для инвалидов. На эти цели будет выделено 20 млрд рублей. Деньги эти пойдут в том числе на создание беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в транспорт, больницы и магазины. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)