Большинство соседей отказываются давать согласие инвалиду на установку пандуса и подъемника в подъезде
  • Главная
  • Новости
  • Инвалид-колясочник из Челябинска подал жалобу в прокуратуру на соседей

Инвалид-колясочник из Челябинска подал жалобу в прокуратуру на соседей

В Челябинске инвалид-колясочник обратился в прокуратуру с жалобой на соседей. Они не разрешили ему установить в доме пандус и электрический подъёмник. И предлагают вместо этого построить лифт до шестого этажа снаружи дома. 

Чтобы Дмитрий Степанов сходил в магазин или поликлинику, к нему каждый раз приезжает отец. Помогает вытаскивать и затаскивать коляску по лестнице. Впрочем, и у отца сил уже не хватает - приходится просить помощи у прохожих.

Чтобы справляться самостоятельно, Дмитрий планирует установить пандус при входе в подъезд и электрический подъемник на лестнице перед лифтом. Он уже накопил сто тысяч рублей на оборудование и его монтаж. Заказал и утвердил проект установки в городском департаменте архитектуры. И даже получил разрешение в МЧС и управляющей компании.

Дмитрий Степанов, житель Челябинска: "Будет 25 сантиметров платформа. Она будет перед первой ступенькой. То есть я заехал на платформу, она меня подняла сюда. Ее вниз спустили, и она перед первой ступенькой внизу постоянно стоит, никому не мешает".

Теперь Дмитрию осталось только получить согласие соседей. По закону, его идею должны одобрить две трети жителей дома. Но большинство соседей ему отказали.

Алексей Степанов, отец Дмитрия Степанова: "Я не думал, что соседи будут так относиться к маломобильным людям на колясках. Вот не могу даже определить, в силу чего".

Дмитрий работает юристом в общественной организации, которая помогает инвалидам. Соседи уверены: как только он поставит пандус и подъемник, к нему домой начнут вереницей приезжать такие же инвалиды на колясках. Они будут нарушать покой дома. А некоторые даже считают, что Дмитрий подделал разрешающие документы.

"Сделайте такой договор, что здесь будет только жилье, что здесь будет не создано никаких фирм частных", - требует один из соседей инвалида-колясочника Дмитрия.

Чтобы уговорить соседей, Дмитрий несколько раз пытался собрать их на совет дома. Но они каждый раз ссылаются на занятость и не приходят. Инвалид обратился с жалобой в районную прокуратуру. И ведомство уже обратилось в суд с требованием признать отказ соседей незаконным и обязать собственников больше не препятствовать Дмитрию в установке пандуса и подъемника.

Согласно Жилищному Кодексу, обеспечивать условия доступа инвалидов к общедомовому имуществу должны федеральные и местные власти. Но нередко, чтобы ускорить установку пандуса или подъемника, инвалиды монтируют их на свои деньги. Правда, даже в этом случае им необходимо согласие собственников квартир.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии